우리나라는 왜이렇게 미세먼지가 많은가요??

안녕하세요. 우리나라는 왜 이렇게 봄겨울철 미세먼지가 많은가요??

중국에서 넘어오면 3-4일 씩 대기질이 안좋지만

중국에서 오지 않은 경우에도 하루이틀 씩은 대기질이 안좋은 것 같아요. 일본은 항상 레이더상에 좋은 공기질을 유지하던데, 중국요인을 제외하더라도 우리나라의 대기질은 일본에 비해 왜이렇게 안좋은지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대부분 미세먼지나 황사는 중국발인 경우가 많습니다.

중국이 공장을 가동하거나 겨울에 난방을 가동하면서 나오는 유해물질들이

미세먼지와 황사로 우리나라로 넘어오게 됩니다.

코로나로 인해 공장 가동이 줄어들어 한 동안 미세먼지가 사라졌다가,

겨울이 시작되면서 중국이 난방을 틀게되면서 미세먼지 농도가 다시 오르게 되었습니다.