소화장애가 지속되고있는데 괜찮은걸까요? 백신맞고 더 심해져서 고생중입니다.

안녕하세요. 제가 요즘 소화장애에 시달려서 장문의 글을 쓰게 되었습니다.

저는 30중후반 여자입니다.

평소에 위는 별증상이 없었고, 장은 무른변/ 잦은방귀 정도의 증상이 있었습니다.

저는 거의 매년 건강검진(위내시경포함)을 했고요.

올해도 4월초 건강검진

위내시경-만성표재성위염(증상없었지만 건강검진때 나오는경우가 많았음)

복부초음파-여지껏 이상없었음

대장내시경 재작년에 한번 이번에 한번 둘다 대장에는 이상없었음.

올해 8월 17일 위염증상을 며칠간 느껴서 1차병원 내원

(속쓰림, 양념/매운음식 먹을때 식도부근 화끈함 / 통증의 강도는 경미함)

약 1주일 복용-괜찮아짐. (뉴에스오프라정/안국뉴팜파모티딘정/디스텍정/토프리드정/옥티로늄정/락비오캡슐 복용)

증상 재발

9월8일 재방문

(뉴에스오프라정/안국뉴팜파모티딘정/디스텍정/토프리드정/옥티로늄정/락비오캡슐 복용)<-저번과 같은약

9월 8일부터 14일정도까지 약을 복용한것으로 기억.

먹는동안에는 증상이 완화되었고 좋았음.

9월13일 코로나 백신접종

백신접종후 14일 밤 몸살/ 부정맥증상/심장두근거림/ 가슴답답 / 역류성식도염 역류증상/속쓰림 증상 재발

15일 응급실 심장검사 피검사 엑스레이 심전도 정상소견

9월 16~19 일 계속 역류성식도염증상 위염증상 느낌. 하지만 백신으로 인한 몸살과 심장증상으로 위장에 신경을 못썼습니다. 그간 타이레놀 1알/이부프로펜 1알씩 두번정도/응급실에서 타이레놀 수액 을 맞았습니다.

9월 20~22일 추석연휴 역류성 식도염 증상, 위염증상이 점점 심해져 속쓰림, 복부팽만, 위가 딱딱한느낌, 등살이 아픔(등가운데 부터 목까지 쭈욱 땡기듯 마치 몸살처럼 그부분 살만 아픔) 현기증 미열 느낌.

9월23일~29일 다른1차병원 방문 -심장두근거림 + 식도염 위염증상 처방 (그리펜 에스정, 데파스정,가스파민정,제로시드정) , 그리펜과 데파스는 이틀정도 먹었고 심장증상 거의 없어짐. 가스파민 제로시드 1주일 내내 복용

9월29일~10월6일 쓰리고 화끈한느낌은 줄어듬/복부팽만/식사조기포만감/ 식사후 가스참/트름 많음/위 딱딱한느낌/ 명치 부근 쓰림/ 느꼈고 기능성위장장애 약 처방(가스파민정, 복합알스파연질캡슐, 가모피드정, 포리부틴정, 제로시드정)

약 먹었지만 나아지지 않음

10월6일~13일 증상이 지속되고 무른변을 평소본다고 이야기하니 장염으로 바꿔서 약 처방. (가스파민정 포리부틴정 스파론정 정장생캡슐 신일시프로플록사신 라베리트정) 증상이 좀 완화되었음. 식사후 약간의 묵직함, 가끔 명치콕콕 아픔정도로 완화됨.

10월14일 약을 다 먹었고 괜찮아진듯해서 하루 약 안음. 낮엔 약간의 묵직한 느낌이 다였는데 밤에 명치뜨겁고 쓰림/ 등 가운데(날개뼈사이)가 답답한 이질적느낌 약간/ 명치 콕콕 찌르듯 아픔/ 위 묵직함 증상을 느낌. 막 심하진 않았음. 다시 병원 ㄱ...

10월 15일 처방

메녹틸정 가스파민정 스파론정 정장생캡슐 세프리온캡슐 후라시닐정 라베리트정

오늘 이렇게 처방받았고 장염약먹고 좀 좋아졌었기 때문에 장염이 맞다고 하시고 처방해주셨어요. 그래서 다시 약 먹는데 하루안먹어서 그런지 속이 영 답답하고 묵직하고 한번씩 쓰리고 또그래요. 좀 힘드네요. 변은 여지껏 계속 평소대로 무르거나 설사구요..

1.뭔가 내시경이나 초음파 혹은 복부CT 등은 아직 필요가 없는걸까요? 의사쌤은 아직 그런 검사할 정도는 아니라고 하셨는데...엄청난 긍정맨으로 보이셔서 ..이렇게 길게 아파본적이 없어서 굳이 한번 더 여쭤봅니다.

2. 이렇게 장기적인 위장장애도 있나요? 제가 많이 심각한 상황은 아닐까요? 장염으로도 식도염 위염증상이 나타날수 있나요?

3. 약을 하루 쉬었는데 증상이 많이 호전되다가 좀 안좋아졌어요. 하루 쉬었을뿐인데 이럴수 있나요?

4. 장염치료를 언제정도까지 해보고 차도가 없으면 큰병원을 가보는게 좋을까요?

5. 백신을 맞고 소장과 대장이 괴사됏다는 사람들이 한번씩 뉴스에 나오던데요, 그런것과는 상관이 없는 증상인거죠?

긴글 읽어주셔서 감사합니다..

모쪼록 제 상황에 대한 고견 부탁드립니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이렇게 오래 지속되는 소화장애의 경우 백신과는 별개일 가능성이 더 큽니다. 일단 소장이나 대장 괴사는 아닐 가능성이 큽니다.

대부분의 소화장애는 위염, 역류성 식도염 등이 동반되어 있는 경우가 큽니다. 과식하지 않는 식습관과 내과에서 진료를 보시고 꾸준한 약물치료를 받으시는 것이 도움이 됩니다.