건강검진 결과에 만성위염으로인해서 위가

성별 남성
나이 53세
기저질환 변이형협심증 만성위염 역류성식도염 메니에르병 전립선비대증

건강검진 위내시경 결과 만성위염으로인한 장상피화생이라고 합니다 6개월후 위내시경 다시하기로 했구요 계속 위가 안좋았는데 역류성식도염 증상이 계속되었고 지금은 속쓰림 트림 소화가 너무 안되고 등도 아프고 목에 이물감도 있습니다 특히 속쓰림이 더 심해졌고해서 생활이 너무 불편합니다 또 장상피화생이 잘 낮지를 않는다고하고 위암 전단계라는 말도있고해서 걱정이 많이 됩니다 앞으로 치료에 전념할려고하는데 치료법중에 어떤게 좋은지(한의학 포함) 음식은 어떤게 좋고 나쁜지 또 장상피화생 치료에 도움되는 보조제는 뭐가 있는지 고수님들에 좋은 말씀 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

루카스검진센터

안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

장상피화생은 위세포가 장세포처럼 모양이 바뀌었다는 뜻으로 말씀하신 증상과는 직접적으로 관련이 없습니다. 다만 위암 발생확률이 약간 더 높다고 알려져 있어 정기적으로 내시경 검사를 받으면 대부분 큰 문제는 잘 안 생기는 것으로 보입니다.

장상피화생은 세포의 모양이 바뀐것이기 때문에 특별한 치료방법은 없는 것으로 알려져 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장상피 화생은 치료가 불가능한 상태입니다. 이미 오랜 자극으로 인해 위 점막이 변한 상태이거든요. 지금부터라도 위에 자극이 되는 음식을 피하고 과식, 폭식도 피해야 합니다. 그래야 더 나빠지지 않습니다.