잠자는 잠만보
잠자는 잠만보22.07.24

공사장 인부들 쓰고 안전모는 어느정도로 머리에 가해지는 충격을 보호 해주나요?

  • 안녕하세요. CPT Teemo입니다.

    안전모 관련 규정 및 방호규격에 대해 알려드리겠습니다.

    안전모는 관통거리가 11.1밀리미터 이하이어야 한다. 최고전달충격력이 4,450뉴턴(N)을 초과해서는 안되며, 모체와 착장체의 기능이 상실되지 않아야 한다. 모체가 불꽃을 내며 5초 이상 연소되지 않아야 한다. 150뉴턴(N) 이상 250뉴턴(N)이하에서 턱끈이 풀려야 한다.

    * 질량 100g인 물체를 들고 있을 때 느껴지는 무게가 1N 입니다.

    보호구 안전인증 고시

    [시행 2020. 1. 16.] [고용노동부고시 제2020-35호, 2020. 1. 15., 일부개정]

    img55977139

  • 안녕하세요. 용감한기린192입니다.

    군인도 화이바라는걸 쓰고 훈련을 하고, 공사장에서는 안전모를 쓰는데 어떤상황이 벌어질수 있는 위험에서 벗어 날수 있고, 항상 조심해야하니까요.

  • 안녕하세요. AZ이재진FC입니다.

    군인의 방탄모가 소총은 못막지만 권총탄정도는 막을 수 있듯이

    안전모도 비슷합니다. 위에서 떨어지는 볼트, 너트수준의 추락충격은 어느정도 방어가 되지만

    막 해머나 렌치같은 금속도구가 떨어지면 작살납니다...