얼굴에 비타민 관련 화장품을 바르면 가려운건가요?

세안 후 비타민 관련 크림이나 에센스를 바르면 따끔따끔 거리거나 간지럽거나 하는데 이게 광고에서나 말하는 호환작용? 비타민이 흡수나 작용을 하는 과정이라 그런건가요? 아니면 제 얼굴에 안 맞아서 그런건가요? 피부가 간지럽거나만 하지 얼굴에 뭐가 나거나 하진 않거든요.

꼭 비타민 화장품만이 아니라 얼굴에 화장품을 발랐을 때 따금거림이나 간지러움을 느끼면 그 화장품은 제 얼굴에 맞는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

화장품을 바르고 난 뒤 피부에 불편감을 느낀다면 화장품에 있는 물질에 의해 알레르기가 있어서일 가능성이 높습니다.

가능하면 해당 제품을 사용하지 않고 다른 제품으로 사용하는것이 좋습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 화장품에도 그렇다고 하면 피부과를 방문하여 치료 받는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가려움증은 크게 3가지로 분류할 수 있습니다.

      1. 피부질환에 동반된 가려움증

      2. 전신질환에 동반된 가려움증

      3. 정신과질환에 동반된 가려움증

      가려움증의 위치, 지속성 여부를 확인하고, 가려움증을 유발하는 약물의 복용력을 확인합니다. 피부질환에 의한 가려움증이나 전신질환에 동반된 가려움증 모두 가려움증의 원인을 찾고 치료하는 것이 가장 중요합니다. 직장항문검사, 골반검사를 포함한 진찰 , 일반혈액검사, 흉부 방사선 검사, 대변검사, 갑상샘, 간, 및 신장 기능 검사, 혈당검사 등을 시행하여 원인질환의 존재 여부를 살펴본 후 치료합니다.

      따라서 가려움증에 대한 정확한 원인 파악이 필요하고 그 이후에 항히스타민제를 복용하는 것이 필요합니다. 현재와 같은 가려움증이 계속된다면 가까운 병원 방문 후 정확한 검진이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림