치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치가 많이 썩으면 신경 치료를 하나요?

안녕하세요. 주변 사람들을 보니 충치가 있을 때 신경 치료를 받던데 신경 치료는 충치가 생겼을 때 금니를 씌우는 것으로도 되지 않을 때 신경 치료를 해야 하는 것인가요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.15

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 깊어서 신경과 너무 가깝거나 연결되어있으면 신경치료를 하고 신경치료를 하면 무조건 금이나 지르코니아 등으로 크라운을 만들어 덮어씌웁니다.

    간혹 신경치료없이 크라운을 하는 경우도 있긴 하지만 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료라는 것은 충치가 깊게 생겨 신경까지 감염시켜 신경을 괴사 시켰을 때 하는 술식입니다. 따라서 충치가 있다고 해서 무조건 신경치료를 하는 것이 아닙니다. 미세한 충치라면 신경치료 없이도 치료를 할 수 있습니다. 금니를 하는 것은 신경치료 이후 추가적인 세균 감염을 차단하기 위해서입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊다면 신경치료를 해야될 가능성이 높습니다. 신경치료를 하고 나서 치아를 보호하기 위해서 크라운치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아안에는 신경이있습니다.

    충치등으로 인해서 신경에 병적인소인이 보이게 된다면 신경치료를 하게 됩니다.

    신경에 문제가 없고 충치를 제거해도 신경까지 진행이 되지 않았다면 신경치료를 하지 않고 씌우는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 충치가 많이 진행되어 치아 내부의 신경관까지 침범한 경우에 하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 이미 신경이 죽은경우에는 신경치료를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.