옹골진닭7
옹골진닭721.09.19

안과.안경점 어디로 가야 되나요?

시력이 40대에서는 양쪽1.2었는데

50대 들어서는 눈도 침침하고 멀리보이는것은 문제가 없는데 작은글씨를 멀리 띄워야 흐릿하게 보이고 가까이 보면 아예 안보여요

노안이 맞나요

병원에 가야되나요

아님 안경점에 가서 시력체크후 안경을 껴야 하나요?

좋은답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 원시 또는 노안으로 보입니다. 두 가지 모두 안경으로 교정할 수 있습니다. 안경점에서 안경을 맞춰 쓰시는 것도 괜찮은 방법이지만 혹시 다른 문제는 없는지 안과적 검진을 한 번 쭉 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안은 40대 초중반에 증상을 느끼는 경우가 많습니다. 근거리에서의 시력장애와 더불어 시야가 흐려지는 등이 증세가 나타나고 먼 것과 가까운 것을 교대로 볼 때 초점의 전환이 늦어지고, 책을 읽을 때 눈이 피로하고 두통이 있을 수 있습니다. 조명이 어둡거나 작은 글자를 볼 때 증상이 심해지고, 보려는 대상이 멀어질수록 눈이 편하고 잘 보이게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콘택트렌즈 또는 일반 안경 렌즈는 근시를 교정하는데 많이 쓰이고 단일 초점으로 가까운것이 안보일때 사용하게 됩니다. 노안이 오면 단일초점 교정으로는 한계가 있어 다초점렌즈를 사용하게 됩니다.다초점 콘택트렌즈나 다초점 안경을 판매하고 있으니 우선 시도해 보시고 렌즈삽입술등을 추후에 고려해보시기 바랍니다.