전자식 온도계는 어느방식으로 측정하나요?

예전 수은온도계는 온도에따라 높이를 보고 측정했다면,

요즘 전자식온도계는 어느 원리로 측정하나요?

온도 0.1도의 차이를 구별하려면 온도센서의 저항의 스케일이 아주 작아야하지 않나요..?

총 2개의 답변이 있어요.

전자식 온도계 끝에 측정을 위한 센서가 있습니다.

이 센서는 전기 저항이 있는데 온도 변화에 반응하는 특징이 있습니다.

온도의 영향으로 전도성이 변하게 되고 더 많은 전류가 흐르는 것으로 온도를 측정할 수 있습니다.

저항 값을 얼마나 작은 스케일로 측정할 수 있냐에 따라 온도도 충분히 작은 스케일로 측정가능합니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자식온도계는 온도에따른 센서금속의 전류량 변화를 모니터링하여 온도를 측정합니다.

    감사합니다.