기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.11.05

진로를 고민중인 대학생에게 할 조언

저도 대학생때 많이 했던 고민인데요.

진로에 대한 고민이 가장심하죠. 그냥 취업에 대해 무작정 달려온거 같은데 진로고민중인 대학생에게 해줄 조언으로는 뭐가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    평소에 본인이 관심을 가지고 좋아했던일을 평생 밥벌이로 선택하면 더할 나위 없이

    좋습니다.

    그러나 대부분 이런 경우는 희박하기에 스팩을 많이 쌓아 대기업이나 연봉이 높은 곳을

    찾을려고 합니다.

    일단은 본인의 현 상태를 정확하게 파악하는게 우선시 되어야 된다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    선택한 직장이나 직업이 본인의 적성에 맞고 안맞는지는 솔직히 직접 6개월이상은 경험해봐야 약간의

    확신이 설겁니다. 인턴이든 체험단이든 뭐든 기회가 되는 것은 해보세요. 지금은 다양한 경험을 해보는게 중요합니다.

    취업도 안했는데 적성에 맞고 안맞고 계산하고 있으면 바보되는겁니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.........

    그동안 취업을 위해 열심히 달려왔다면 충분히 잘 할겁니다. 노력에 대한 확신을 가지세요...

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    본인이 많이했다면 누구보다 본인이 경험했던거라 좋은 조언이 나올수있겠네요

    너무 취직에 목적을 둔다면 본인이 하기싫은 일을 할수도있으므로 어떤 일을하고 싶은지, 아니면 공부를 더 하고 싶은지

    판단해야 될것같아요

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.........

    본인 자신을 믿고 하고 싶은일 잘하는일 자신있게 도전하면 됩니다. 홧팅하세요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    우선은 그 대학생이 어떤 분야의 관심이 있는지가 제일 중요한 거 같습니다.

    그 분야의 관심이 있다면 조금더 넓은 분야가 아닌 깊은 분야 의 이야기를 해 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    본인이 하고 싶은 일이 무엇인지 특기 취미가 무엇인지를 찾으러 말하고 싶습니다.

    아무리 좋은직장 높은 연봉을 받는 회사에 취직한다고 하여도

    본인의 적성에 맞지않고 재미가 없다면 이직하거나 퇴사하는 경우가 많기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다본인에게적성이잘맞는직장을구하도록하시고여러사람을만나을만나도융화가잘되는자신을만들어야한다고봅니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 자기 자신이 정말 좋아하고 잘할 수 있는 일이 무엇인지 그것을 찾는게 가장 중요합니다 그걸 찾지 못해서 헤매는 분들이 꽤 많아요

  • 안녕하세요. 화려한천산갑296입니다.본인에게 적성이 잘 맞는 직장을 구하도록 하시고 여러 사람을 만나도 융화가 잘 되는 자신을 만들어야 한다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    먼저 하고싶은것이 무엇인지부터 알아야할듯합니다 그리고 그에 맞는 학과를 선택할수있도록 조언해주세요

  • 안녕하세요. 와일드364입니다. 일단 대학생이면 그런고민을 할거라고 생각이듭니다 우선 취업을 하기전에 인턴을하면서 진로에 대한고민을 해결하기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 말끔한박새224입니다.언제 어떤선택을하든 금전적인것보다 본인이 하고자하는일을하세요 금전적인것은 따라옵니다

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    자기 대학교 전공 살려서 취업한다는것은 사실상 불가능한일입니다. 본인이 만족할만한 직장 찾아서 들어가는게 제일입니다.