기타 의료상담건강상담
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.02.14

코로나19 엔더믹이 무슨뜻인가요?

나이
성별
남성

뉴스에 보니 그동안 인류를 괴롭히던 코로나_19 전염병이 조만간 엔더믹이 될것이라고 나오던데 엔더믹이란 뜻이 무엇을 이야기하나요?

  • 안녕하세요.

    판데믹이란것은 그지방 그지역을넘어서 다른지역에도 유행하는것을 만하고

    엔데믹은 같은 지방내에서 유행하는 지역풍토병을 이야기합니다 전파력이 줄어들어 지역내에서 유지가 되는정도의 감염병을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팬데믹이 전세계적인 새로운 유행을 의미한다면 엔데믹은 일종의 풍토병처럼 계속 반복해서 유행을 하는 질환을 의미합니다. 독감이 대표적인 엔데믹 질환이지요. 겨울만 되면 전세계적으로 유행을 하니깐요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    엔데믹은 독감이나 말라리아와 같이 완전히 사라지지는 않지만 백신이나 치료제등이 있어 충분히 유행기간에 적극적인 약물 사용 등으로 인해 한 지역내에서 어느정도 조절가능한 풍토병이 되는 것을 의미합니다.