Jy천사1004
Jy천사100423.05.11

엔데믹과 팬데믹은 어떤 의미인지?

안녕하세요 코로나 시대와 관련하여 엔데믹 그리고 팬데믹이라는 용어가 나오는데 잘 모르는 용어래서요 어떤의미인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    Pandemic: 펜데믹 뜻?

    코로나19를 두고 펜데믹이라 하는 이야기를 많이들 들어보셨을텐데요. 펜데믹 뜻은 세계 보건기구 WHO에서 감염병의 심각도에 따라서 1~6으로 기준을 나눴을 때 최고 등급인 6단계에 달하는 상태를 이릅니다. 즉, 전염병이 전 세계적으로 유행하는 상태를 말합니다.

    과거 흑사병, 스페인 독감, 홍콩 독감이 펜데믹의 예라고 할 수 있습니다.

    Endemic: 엔데믹 뜻?

    그렇다면 엔데믹 뜻은 무엇일까요? 위에 언급한 것처럼 최근 우리나라가 기대하고 있는 상황이 바로 엔데믹인데요. 엔데믹 뜻은 풍토병, 고유종, 토착병이라는 뜻으로 쉽게 말하면 우리가 매년 예방주사를 맞는 독감과도 같다고 생각하시면 됩니다. 정부의 예상처럼 전파력은 강하지만 중증도는 낮은 오미크론의 유행이 정점을 찍는다면 펜데믹 종식에 가까워진다고 할 수 있는데요. 미국을 예로 든다면 현재 미국 내 확진자 수가 4만명대로 감소하면서(2주 전보다 57%감소) 펜데믹 종식 분위기가 조정된다고 밝혔는데요. 우리나라도 하루 빨리 엔데믹 선언, 펜데믹 종식을 맞이할 수 있기를 바라봅니다!