탁월한동고비138
탁월한동고비13823.05.12

엔데믹과 팬대믹의 차이는 뭔가요??

코로나의 엄청나게 유행이 되었으면서 팬데믹과 엔데믹이 좀 유명해졌는데

둘의 차이점은 어떤것이 잇는지 궁금합니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    팬데믹-특정지역뿐아니라전세계에서그감염병이전파됐다는 뜻.1968년홍콩독감,2009년신종플루,코로나19신종바이리스 감염증이해당.전세계관점에서치명률모니터링.

    앤데믹- 감염병이풍토화한다는의미.일반감기나계절독감처럼 변이가주기적으로나타나고감염되더라도치명률이낮다는뜻. 코로나19의경우미국,영국등방역조치를해제하며 일상회복으로접어드는상황을나타냄