청국장을 팔팔 끓이면 좋은 성분 파괴되나요?

너그****

저희집은 청국장을 냄비 한가득 끓여두고 먹을때마다 팔팔 뎁혀서 먹는데 몸에 이로운 유산균 같은것들이 파괴 될까요? 어떤 글에선 열에 강하니 끓여도 된다고 하고 어떤 글에선 열에 약하다고 하고.... 누구 말이 맞는지 모르겠어요.

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

청국장을 띄울때 콩을 끓이고, 또 뜨거운 곳에 두어서 만들기 때문에 끓인다고 해서 몸에 좋은 균이 죽는것은 아닐것같아요..

청국장환이나 가루, 그리고 청국장찌개 등~

좋은 성분의 흡수율에서 조금씩 차이가 있는것이지 성분에서 큰 차이가 없는것으로 알고 있어요..

유산균은 30분이 지나면 죽는다고는 합니다