지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.24

우주비행사들이 만든 쓰레기는 어떻게 처리되나요?

우주에서도 우주인들이 생활하다보면 분명 쓰레기나 폐기물이 발생할텐데요. 그런 쓰레기는 어떻게 처리되는 건가요? 지구로 돌아올때 가져오나요? 아니면 우주밖으로 버려서 우주쓰레기가 되나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주에 방류하는것으로 알고있습니다.

    쓰레기또한 우주선의 무게를 증가시켜 부담요인이 되므로 우주에 방류시켜 평형상태를 유지해야하니까요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    여러가지 방법으로 우주비행사들이 쓰레기를 처리하고 있는데요. 먼저 우주에 배출하지 않고 우주선 안에 보관할 수 있는 통 안에 넣어서 지구에 도착할 때 버리는 방식과 우주에 배출하는 방식이 있습니다. 국제 우주정거장의 우주비행사들이 만들어낸 쓰레기들을 한 곳으로 모아 컨테이너에 밀봉한 다음 우주로 내보내 지구 대기에서 불타 없어지는 방식으로 최대 72kg까지 실을 수 있습니다.

    이 두가지를 제외하고 어느정도 소량은 소각으로도 처리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주비행사들이 만든 쓰레기는 지구로 회수되어 처리됩니다.

    그리고 최근 미국 휴스턴에 본사를 둔 민간 우주 회사인 나노렉스는 최근 우주 공간에서 폐기물 처리 과정을 간소화할 수 있는 새로운 기술을 성공적으로 테스트했다고 합니다.

    국제우주정거장(ISS)에 내부에 비숍 에어록이라는 장치를 장착하고, 이 장치를 통해 우주에서 만들어진 쓰레기를 우주로 배출하는 실험을 진행했는데요, 이 쓰레기 안에는 ISS 우주비행사들이 사용한 더러워진 옷과 포장재, 다 쓴 사무용품이나 위생용품 등이 들어있었습니다. 이들은 에어록 내부의 가방처럼 생긴 쓰레기통에 쓰레기를 넣은 뒤 밀봉하고, 로봇 팔을 이용해 우주 바깥으로 내보냈으며 이렇게 우주 공간으로 나간 '쓰레기봉투'는 지구 대기에서 불타 소멸되었습니다.

    그동안 ISS 우주비행사들은 쓰레기를 한데 모아 놓았다가, 앞서 말씀드린대로 몇 개월에 한 번씩 화물 우주선을 통해 지구로 회수하여 처리하여 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    작은 우주 비행기나 위성은 끝까지 사용된 후 대기권으로 진입하여 소멸하도록 설계됩니다. 이렇게 하면 지구 상층 대기로 진입하여 소각되거나 소멸되어 우주 쓰레기로 남지 않습니다.대형 우주 비행기나 위성은 안전한 궤도로 이동시켜 다른 우주 비행체와 충돌하지 않도록 합니다. 이렇게 함으로써 우주 쓰레기가 다른 우주 비행체에 대한 위험을 줄일 수 있습니다.일부 기관과 조직은 우주 쓰레기를 추적하고 수거하는 기술을 개발하고 있습니다. 이러한 기술은 우주 비행체가 우주 쓰레기를 포착하여 안전한 처리를 할 수 있도록 돕습니다.