심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.13

요즘은 통장을 두개 이상 만들기 힘든가요?

온라인 개설을 하려고 시도해보니 영업점에 방문하여 사용목적과 용도를 증명하는 서류 제출을 요구하던데요. 왜 2개를 만들 때부터는 이렇게 까다로운가요?

  • 안녕하세요. 디모데카인입니다.

    기본적인 입출금 통장 1개를 제외하면 추가로 통장을 만들거나 할때 다양한 서류를 요구합니다. 직접 은행에 가서 개설을 해야하는데에도 많은 서류를 작성하고나서야 임시 통장을 개설해 줍니다. 그러는 이유는 이전부터 지금까지 많은 대포통장이 만들어지거나 보이스피싱에 악용되어 출금책으로 범죄에 가담하게 되는 경우가 많아져 통장 개설절차가 복잡해지고 어려워졌습니다. 통장을 추가로 만드시려면 은행으로 직접가서 만드시는게 수월할 겁니다.

  • 안녕하세요. 검붉은코뿔소237입니다.

    신규 통장 개설 20일 제한은 모든 은행을 포함하여 금융회사의 계좌까지 20영업일에 1개의 통장만 개설하게 하는 것을 뜻합니다. 영업일 기준이니만큼 주말과 공휴일은 제외한 후 판단하기 때문에 재수가 없다면 한 달을 꼬박 기다려야 다음 달 통장을 개설할 수 있죠. 앞서 말씀드렸듯 금융감독원에서 대포통장 근절을 위해 신규 통장을 개설할 때 목적을 반드시 확인 후 개설하고 20일 영업 제한을 걸어놓았고, 신규 통장에는 이체 한도가 고정으로 30만원으로 제한되어있고 이를 풀기 위해선 통장 사용 목적과 별도의 서류제출이 필요하죠.