역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.05

우리나라 역사상 서양식 복장인 정장은 언제부터 입기 시작했나요?

문득 궁금해 지는데 예전에는 한복을 입었는데 어느시점부터 어던 계기로 서양식 정장을 입기 시작했는지 그당시 시대적 배경은 어떠했는지 궁금해요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 양복은 1894년 갑오개혁을 계기로 당시 조선 정부가 서양 문명을 받아들여 제반제도 개혁을 단행할 때 복제개혁으로 처음 입게 되었습니다. 1896(고종 33년) 4월 7일 칙령 제78호로 육군복장규칙을 제정하여 당시 사용하던 군복을 폐지하고 서양식 육군복장을 제정하였으며 개화기의 양복은 주로 관복으로 이용하였으며, 일부 상류층에서만 드물게 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동북아에서는 메이지 유신 이후 일본이 본격적으로 정장을 입기 시작, 한반도에서 그 보다 좀 더 늦은 시기 정장이 유입되기 시작했으며 조선에서 최초로 정장을 입은 사람은 서광범 입니다.

    친분이 있던 미국인 선교사에게 선물을 받은 옷이 양복이였고 그 양복을 입게 되면서 대한민국의 양복사가 시작되었습니다.

    서광범의 양복은 당시 엄청난 주목을 받았고 김옥균, 홍영식, 윤치호 등 뒤를 이어 양복을 착장함으로 유명세가 시작되었으며 그들은 해외까지 나가 양복쇼핑을 할 정도로 양복에 대한 애정이 남달랐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 양복은 1894년 갑오개혁을 계기로 당시 조선 정부가 서양 문명을 받아들여

    제반제도 개혁을 단행할 때 복제개혁으로

    처음 입게 되었다.