이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.05.18

아침에 목이 건조하고 칼칼해서 깹니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

증상

코로 숨쉬면 목에 바람들어가서 마르는 느낌이듬

목이 건조해서 물을 자주 찾게됨

목이 점점 칼칼하고 따가워짐

수면환경(온도26도 습도54퍼)

앓고있는 질병

역류성후두염(ppi 복용3주차), 만성비염(코한쪽이 코점막이 부어서 막힘,나잘스프레이 사용중),

구호흡×(구강이 건조하지않고 목 안쪽만 건조함)

아침되면 계속 목이 따갑고 건조해서 강제기상해서 맨날 피곤합니다... 왜이러는걸까요

역류성후두염 때문에 약받으러 2주에 한번씩 이비인후과가는데 이러한증상을 말씀드렸긴했는데 증상이 별로나아지는것 같진않아요

역류성후두염으로 후두손상이 되면 쉽게 건조해지나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    역류성 후두염이 일부 관여를 하는 것으로 보이며 실제로는 건조하지 않음에도 염증 등의 증상때문에

    따가운 증상이 건조하다고 느껴지는 경우도 고려해보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 목이 건조한 증상이지만 목이 건조하다는 것은 객관적으로 인후두 부위에 수분기가 전혀 없이 말라 있다는 것을 의미합니다. 구강이 건조하지 않으면서 기관지와 이어지는 인후두부위가 건조하다는 것은 발생하기 어려운 일입니다. 그러므로 목 건조증 보다는 인후통 혹은 목이물감이 더 적절한 증상이라고 생각되며 그럴경우에는 역류성 후두염으로 인한 증상으로 이해할 수도 있겠습니다. 코로나19는 여전히 유행중이므로 이러한 증상이 있다면 검사를 먼저 받아보시는 것이 좋겠고 검사상 음성이더라도 위음성의 가능성과 코로나19 후유증으로 인한 가능성도 존재하므로 먼저 해당 검사를 다시 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 만성 비염 및 역류성 후두염으로 인하여 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 꾸준히 약물을 복용하며 최대한 치료를 하는 것이 증상을 완화시키는 방법일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 후두염으로 인한 증상으로 보아도 될것으로 보입니다.

    점막이 많이 건조하신것 같네요..

    습도를 좀더 높여보시는것도 좋은 방법이 되겠습니다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이나 역류성 후두염이 있다면 위산이나 위의 내용물이 역류하면서 목을 자극할수 있습니다. 일단 꾸준하게 이비인후과에서 치료를 하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국에는 비염과 식도염이 같이 영향을 주는 겁니다. 비염약도 같이 드셔야 증상이 좀 개선될 것 같아요. 당장 증상 개선을 위해서는 물을 자주 드시는 것도 좋을 것 같구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 역류성 후두염의 증상으로 보입니다.

    보호막이 되어주는 점막이 손상된 상태라 쉽게 건조해지고 불편감이 심할 수 있습니다.

    후두염이 좋아지면서 함께 불편감도 줄어들 것으로 보입니다.

    역류성 후두염은 역류성 식도염에 동반되는 질환입니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.