산부인과건강상담
용감한종다리242
용감한종다리24223.10.10

생리양이 급격히 줄었는데 산부인과를 가야할까요?

나이
성별
여성

지난달까지 27일 정도 주기로 생리를 꾸준히 정상적으로 해왔는데요, 이번에 평소 나올 날보다 1주일 정도 시기가 늦어진 상태로 피가 나왔는데 색이 검은색이고 그나마도 너무 조금 나온 상태입니다

병원에 가서 검사 받아야할까요? 아니면 컨디션이나 스트레스 문제일까요? 다음달까지 지켜봐도 되는지 아니면 바로 병원가야하는 문제인지 알고 싶습니다

재작년 초음파 검사할땐 난소 자궁 다 건강하단 이야기를 들었었고요

그리고 혹시 조기폐경 증상인거라면 아직 완전 생리가 끊긴건 아니니 임신은 가능한 상태인걸까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    초음파 검사할땐 난소 자궁 다 건강하단 이야기를 들으셨다면 조기 폐경에 대해서는 우선 크게 우려하지 않으셔도 될것 같습니다.

    생리의 패턴이 변경되는 경우 다양한 원인이 있을 수 있습니다 . 스트레스는 생리 주기에 영향을 미칠 수 있으며, 생리가 늦어질 수 있습니다. 급격한 체중 변화나 저체중 또는 비만 상태 나이, 건강 상태, 약물 복용 등이 생리 주기에 영향을 줄수 있습니다.

    한차례 주기가 밀어지고 다음주기에 정상적인 생리양이 돌아 온다면 우선 경과를 보셔도 되겠으나 다음 주기도 이어서 생리불순 및 양의 저하가 지속된다면 부인과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리의 양이 줄었다고 해도 복통과 같은 증상도 없고, 규칙적인 상태인 것으로 보입니다. 일시적으로 생리가 조금 늦게 나올 수도 있거든요. 한 두달 정도는 지켜 보셔도 됩니다.

  • 병원에 가셔서 스트레스에 의한 일시적인 생리 불순인지 아니면 폐경기 증상인지 어떤지 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 해당 내용만 보고 구체적으로 알 수 없으며 가임 여부도 판단할 수 없습니다.