자궁초음파를 하면 어떤게 보여요?

제가 생리가 엄청 규칙적이고 생리양도 적당한 편이었는데

요근래 생리불순이 생기고(3달 이상 생리 안함)

양(1~2시간 사이 느낄 정도로 쏟아져서 넘쳐요)도 늘었어요

그래서 생리기간이 끝나고 1주 후

산부인과에서 진료-자궁초음파를 받았는데

자궁 크기도 일반적이고 별다른 이상이 없다고 하셨어요

생리양도 빈혈이 생길 정도 되어야 심각한거라고

생리양 체크 잘 해보라고 하시며 진료가 끝났어요

자궁초음파를 하면 어떤 질환들을 알 수 있을까요?

제 증상과 관련된 질환들을 모두 확인할 수 있을까요?

혹시 증상이 지속되면 추가로 받아야 할 검사가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리불순과 생리양 과다를 확인하기 위해 자궁 초음파를 진행한 것으로 보입니다. 보통 자궁 근종이나 자궁 선근증이 있을 때 질문자의 불편한 증상이 나타날 수 있지요. 또한 난소에 문제가 있지는 않은지도 초음파로 확인이 가능합니다. 만약 자궁이 깨끗하다면 일시적인 스트레스나 과도한 운동, 체중 감량에 의한 증상일 수 있으니 걱정하지 마시고 지켜보시기를 바랍니다.

서민석 드림