Jy천사1004
Jy천사100423.07.09

왜 국민학교에서 초등학교로 이름이 바꼈나요?

안녕하세요? 중학교 고등학교는 원래부터 있었던 이름인거 같은데요 국민학교는 초등학교로 이름이 바뀐걸로 알고 있습니다. 왜 그랬는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국민학교라는 명칭은 일제시대때 쓰이기 시작했습니다.

    그 국민이란게 지금의 국민의 의미가 아니었죠.

    '황국신민' 의 줄인말이었습니다.

    그 명칭이 오랫동안 유지되어 오다가 1995년부터 국민학교에서 초등학교로 명칭을 바꾼 것입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    국민학교에서 '국민'이라는 단어가 황국식민에서 유래되었다고 합니다.

    그래서 국민 대신에 초등이라는 단어를 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 부유한키위125입니다.

    국민학교에서 초등학교로 바뀐 이유 중 하나는 민족 정기 회복 차원에서 1996년에 초등학교로 바뀌게 되었습니다

  • 안녕하세요. 둘레길걸어가다만난청솔모입니다. 국민학교 명칭은 일본 강점기때 일본이 지은 이름으로 일제 청산 차원에서 추후에 초등학교로 바꾸어서 부르게 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일반적으로 초, 중, 고 등으로 등급을 나누는것이 구분하기 쉽고 하는데 오래전부터 국민학교로 칭했던것이 시대가 변하면서 조금더 구체적으로 정하는 것이 맞다고 해서 변경한것 같습니다.