카드의 결제 방법은 어떤 원리인가요?

밝은****

안녕하세요!

카드의 결제 방법은 어떤 원리 인지 궁금합니다!

결제 방법이 2가지 있는 것으로 알고 있는데, 그 꽂아서 결제하는 방법과,

뒤에 마그네틱? 부분을 긁어서 결제하는 방법이 있잖아요?

둘은 각각 어떤 과학적 원리를 사용하는 것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

교통카드나 체크카드는 자성을 이용해서 내용을 기록합니다.

내부에 자성이 있어서 결제 내역을 기록하고 통신을 할 수 있게 됩니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    형식만 다르지 원리는 같다고 생각하시면 됩니다.

    신용 카드에 포함된 마그네틱은 작은 자기 테이프가 포함되어있으며, 이곳에 카드의 정보가 담겨있습니다. 마치 하나의 바코드, QR코드 라고 생각하시면 됩니다. 마그넷을 꽂을 때에도, 긁을 때에도 전자기 유도 현상을 이용하여 마그넷의 정보를 읽어 카드 정보와 결제 정보를 교환합니다. 전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다. 리더기에는 코일(전자석)이 존재하고 카드에는 마그넷이 존재하기 때문에 카드를 리더기에 꼽던가 긁을 경우 전자기 유도 현상이 발생하게 되죠.