백신을 맞고 흡연을 하면 항체 형성이 안되나요?

백신을 맞고 술(알코올)을 마시면 향체 형성에 어려움이 있다고 알고 있습니다.

물론 명확한 의학적 근거도 없다고 들었는데 흡연의 경우도 마찬가지 인지 궁금합니다.

보통 술은 참는 것에 어려움은 없지만 흡연을 며칠 끊는 것이 어렵기 때문에 너무 궁금합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 닥터최입니다.

술과 마찬가지로 흡연으로 인한 백신 효과에 대한 대규모 연구는 현재까지 없는 것으로 알고 있습니다. 그래서 접종 전후 백신과의 인과관계에 관해 정확히 조언해드리기 힘듭니다.

일반적으로 백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 우리 몸이 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 작동을 하는 과정들이 이상반응처럼 나타나는 것입니다. 그래서 일반적으로 이상반응이 있다면 신체 컨디션이 저하되어 있는 상태라 음주, 흡연, 무리한 운동등은 신체에 악영향을 끼칠 것으로 추측하여 일반적으로 권고하지는 않으나 정확한 과학적 근거는 현재 찾기 힘듭니다.

감사합니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재까지 알려진 코로나바이러스 예방백신 접종후 의 주의사항으로는 접종후 무리한 운동이나 음주.소염제 복용은 피하는 것이 좋다고 합니다.흡연에 대해서는 특별한 주의사항은 없습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      백신을 맞고 술을 마시고, 담배를 피워도 항체 형성에는 전혀 문제가 되지 않습니다. 음주의 경우 백신 부작용과 겹칠 때 무진장 힘들기 때문에 그냥 술 먹지 말고 푹 쉬세요라고 설명을 드리는 겁니다. 담배 피우셔도 상관은 없습니다. 다만 흡연자는 코로나 감염에 더 취약합니다. 백신도 맞으신다면 담배도 끊으시는 것이 좋지 않을까 싶기도 합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        흡연의 경우 말초혈관의 혈액순환에 영향을 끼칠 수 있습니다. 하지만 전신 면역반응을 억제하는 효과는 알콜에 비해 매우 적기 떄문에 항체형성과 무관하게 흡연을 하셔도 괜찮습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          아래는 흡연과 코로나에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          코로나19, 흡연자에게 더 위험한 이유 3가지 - 하이닥

            태안군보건의료원

            흡연을 하게 되면 몸의 염증 및 산화 반응이 발생하게 됩니다. 그렇기 때문에 흡연을 하게 되면 백신의 항체 형성 효과에 영향을 줄 가능성이 있고 부작용의 위험성을 증가시킵니다. 그렇기 때문에 딱 정해진 기간이 있는 것은 아니지만 백신 접종 후 1-2일 정도는 흡연을 하지 않는 것이 바람직합니다.

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              백신을 맞고 술(알코올)을 마시면 향체 형성에 어려움이 있다고 알고 있습니다. 물론 명확한 의학적 근거도 없다고 들었는데 흡연의 경우도 마찬가지 인지 궁금합니다. 보통 술은 참는 것에 어려움은 없지만 흡연을 며칠 끊는 것이 어렵기 때문에 너무 궁금합니다.

              - 금연 필수 입니다

              - 흡연자는 항체형성율이 40% 이상 떨어집니다

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                항체형성이 안된다기보다는

                아무래도 방해가 될 가능성은 있습니다.

                하지만 흡연을 하시더라도 정상적으로 백신을 접종하시는 것이 좋겠습니다.

                ○ 1차접종 미접종자 예약

                * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                - 접종대상 및 접종간격

                ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                  치과대학

                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                  백신을 접종후에 흡연을 하는 경우에도 항체 생성효과를 떨어뜨릴수 있으며 특히 흡연은 혈전가능성을 높일 수 있기에 가능 하면 접종후 3일은 금연을 권고드립니다.

                  감사합니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    현재로서는 금연 및 알코올 섭취를 제한할 것을 권하고는 있습니다.

                    다만 직접적으로 흡연을 통해서 항체 형성을 저해한다는 보고는 없습니다. 다만 흡연으로 인하여 체내 다양한 반응을 일으킬 수 있고 코로나 백신으로 인하여 나타나는 불편감 등을 심화시킬 수 있는 만큼 금연을 할 것을 권고하고 있기는 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      일반적으로 음주를 하게 되면 몸의 면역반응이나 신진대사가 억제 되기 때문에 백신 맞고 음주 하면 항체 생성에 영향이 가는 것 맞습니다.

                      흡연의 경우 상대적으로 큰 문제는 생기지 않으나, 흡연을 하게 되면 대부분의 약의 효과를 감소시키긴 합니다.

                      흡연을 하면 항체 생성이 약간은 감소하겠으나, 크게 감소하진 않습니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        흡연도 직접적인 의학적인 연관성은 없다고 볼 수 있습니다.

                        즉 흡연을 하게 되면 항체 생성이 안되거나 줄어들거나 하는 등의 직접적인 연관성은 없는 것으로 알려져 있습니다.

                        다만 흡연으로 인하여 체내 면역이나 건강 상태에 영향을 줄 수 있고 코로나 바이러스가 호흡기 증상이므로 이를 악화시킬 수 있다는 점에서 흡연을 권하지 않는 것입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          에스병원

                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                          흡연과 항체형성은 상관관계가 없습니다.

                          굳이 금연할 이유도 없습니다.

                          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                            안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                            백신접종 후 흡연자들의 경우 비흡연자들에 비해서 코로나19 백신접종으로 인한 항체형성이 줄어든다는 연구결과가 있습니다. 백신접종 후 항체형성에 2 ~ 3주 정도 소요되니 2주 정도는 금연하는 것이 좋을 것 같습니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              접종후에 흡연을 하는 경우 항체형성에 영향은 주게 되어 항체 형성효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한 백신접종후 흡연시 정맥과 동맥 사이의 혈소판이 흡연으로 엉킬 수 있기에 혈전가능성을 높일 수 있습니다.

                              혈전 발생을 인한 접종당일부터 최대 2주까지 나타날 가능성이 있기에 접종이후 이상반응이 걱정되는 경우에는 최소 3-5일정도는 금연을 하시길 권장드리며 중증반응이 걱정인 경우에는 2-3주정도 금연을 권장드립니다.

                              감사합니다.^^

                                마취통증의학과 전문의

                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                흡연은 코로나 및 백신 접종 후 항체 형성과 연관이 있다는 연구들이 꾸준히 발표되고 있습니다. 흡연자의 경우 코로나 감염 후 중증으로 악화될 가능성이 더 높으며, 항체 형성도 저하한다는 연구들이 있습니다.

                                  경희대학교 치의학과

                                  안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                  백신접종후 흡연은 1-2일정도 피하시는게 좋습니다.

                                  흡연은 정상적인 면역활동을 방해할 수 있고, 호흡기쪽 증상이 나타났을 때 증상을 악화시킬 수 있습니다.

                                  물론 현재 코로나백신접종시 흡연이 항체형성을 반드시 저하시킨다는 명확한 연구결과는 없지만, 코로나에 걸렸을 때 증상이 악화될 수 있습니다.

                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                    참약사 정회원

                                    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                    백신과 흡연 과는 상관관계가 모호합니다

                                    다만 흡연 자체가 면역력을 떨어뜨리면서

                                    활성산소를 내므로 피해주시는 게 좋겠죠?

                                    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      아직까지 코로나19백신과 음주나 흡연에 관하여 정확한 연구결과가 나오지 않았습니다.

                                      다만 음주로 인하여 코로나19 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 가능성이 있고

                                      부작용에도 문제가 될 수 있어 코로나 백신 접종 전후로 3-4일 정도는 음주를 피해주시는 것을 권장드립니다.

                                      흡연은 음주보다는 그럴 가능성이 낮지만 되도록 줄여주시는게 좋습니다.

                                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        관계없습니다

                                        항체는 보통 접종 14일 이후에 형성된다고 합니다.

                                        병원에서 항체검사를 받거나 약국에서 파는 항체 검사 키트를 구매하여 이용하는 방법이 항체 검사 확인 할 수 있는 방법입니다.

                                          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                                          기본적으로 금연하는 것이 백신 접종에 있어서는 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

                                          “흡연, 코로나19 백신 효과 40% 떨어뜨려…감염 위험 최대 7배 높아져” / KBS 2021.05.31.

                                          이탈리아 대학 연구팀이 18세 이상 의료진 86명에게 화이자 백신을 두 차례 접종했습니다. 대상자 가운데 27명은 흡연자, 59명은 비흡연자였습니다. 접종 완료 후 신체 변화를 확인해 보니, 흡연자들은 비흡연자들보다 항체 생성량이 42.8%나 적은 것으로 조사됐습니다. 최근 '네이처 메디슨'에서도 "바이러스에 대항하는 중화항체량이 적으면 감염 예방 효과가 낮아진다"는 연구 결과를 내놨습니다. 흡연은 백신의 효과를 떨어뜨릴뿐만 아니라, 코로나19에 감염될 위험도 높이는 것으로 나타났습니다.

                                          출처 : https://www.youtube.com/watch?v=oQ9KcaDzc4k

                                            소중**** 전문가 인증 뱃지

                                            안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                            흡연이 항체형성에 미치는 영향에 대한 잘짜여진 대규모 연구는 아직 없으나, 일반적으로 항체형성을 저해하고 코로나 감염 위험을 높인다고 알려져 있습니다. 아래 링크를 참조하시면 도움이 되겠습니다.

                                            https://youtu.be/NLyDT8X_v9Y