반가운말벌51
반가운말벌5122.09.06
쇠고기 묵국 맛있게 끓이는 비법은??

추석때 쇠고기 무국을 끓이는데 맛있게 끓일수 있는 비법을 알고 싶어요.시원하면서 담백하게 끓일수 있는 방법이 있을까요??저는 맛이 않나네요ㅠ

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    저희는 명절 탕국에는 조상님이 드신다하여 다진마늘을 사용하지않지만 제가 끓여먹는 소고기 무국의 레시피가 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    일단 먼저 소고기를 물에 담궈 핏물을 빼주시고, 물기를 제거해주세요.

    그후 맹물에 다시마를 한장정도 넣어 다시마물을 만들어두시면 좋습니다.(귀찮거나 없으면 패스가능해요)

    그러고 들기름에 무를 살짝 볶아줍니다. 그러고 맹물 또는 다시마물을 넣어준 후 무가 어느정도 익으면

    핏물빼서 물기제거한 소고기를 넣고 한번 부르르 끓으면 소금,간장 조금 참치액젓을 조금 가미합니다.(이부분은 개인적 입맛에 맞게)

    명절이 아니면 다진마늘을 추가하여 조금 더 깊은맛이 나게 끓여먹기좋아요

    참치액젓이 없거나 육수 내기 귀찮다하시면 요즘 시중에 샤브샤브 육수용으로 우유팩같은거에 담겨져있는거 사서 부어주셔도 괜찮더라고요~~

    그렇게 조금 더 끓이고 파를 넣으면 시원하고 맑은 소고기무국이 되더라고요~~

    저는 항상 고기양에 비례하여 계량을 하여 정확한 계량이 없지만, 요즘 요리레시피 많으니 참고하시면 더 맛있게 드실수 있을거 같아요~

    조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    저는 무를.들기름에 볶다가 물을.넣고

    끓으면 소고기 넣고..다시다 소금.다진마늘로 간 합니다

    답변이 도움이 됏길 바래요