토목공학학문
페퍼민트
페퍼민트23.07.29

내진설계된 건물이 지진 시 버틸 수 있는 원리는 무엇인가요?

지진이 발생했을 경우 건물이 순식간에 무너지던데, 내진 설계가 갖춰진 건물은 어떻게 지진을 버틸 수 있는지 원리를 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    내진설계된 건물은 충격과 진동을 흡수하고 분산시키기 위해 충분한 강성과 유연성을 갖추어야 합니다. 강철 구조물, 강화된 콘크리트, 유연한 연결 등이 이를 달성하는 데 도움을 줍니다.내진설계된 건물은 가능한 한 경량으로 설계되어야 합니다. 경량 재료는 건물의 질량을 줄여 지진에 대한 저항력을 향상시킵니다.