눈에 이물질 없애는 방법 있을까요??

성별 남성
나이 37세

가끔 혼자서 가만히 있으면서 멍때리면 눈에서 먼지가 있는것처럼 보일따가 있는데요. 이럴때 눈에 이물질 없애는 방법 있을까요??

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

눈에 보이는 검은 잔상 때문에 걱정이시군요.

시야에 잔상이 떠다니는 증상은 비문증일 가능성이 있습니다.

비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체 출혈이 후유리체 박리로 인해 자유로이 유리체강 내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다.

노화 과정 발생하는 경우도 많습니다. 치료는 어렵습니다.

안과에 가셔서 정확한 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    가나요양병원

    눈에 떠다니는 이물질이 보이는 것을 비문증이라고 표현합니다.

    비문증의 경우 없앨 수 있는 방법은 따로 없습니다. 특별한 치료가 필요하거나 가능한 증상은 아니지만

    간혹 망막 주변부에 이상이 있는 경우 레이져 치료등이 필요한 경우는 있을 수 있어

    안과에서 검사를 통한 확인은 필요합니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      실제 먼지보다는 안구의 수정체에 떠다니는 정상적인 부유물의 가능성이 높습니다. 잠시 눈을 감고 쉬거나 다른 것에 집중하면 안보일 가능성이 높습니다.

        TYJS 병원

        병원에서는 멸균 생리 식염수를 눈에 떨어뜨리는 방법을 씁니다 (주사침을 제거한 링거키트 이용), 집에서는 인공 눈물을 이용하시는 게 맞을 듯 합니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 경험하시는 증상은 이물질이라기 보다는 비문증 증상으로 보입니다. 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 그 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 딱히 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 관련하여서는 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 갈수록 심해지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.