기타 고민상담고민상담
고급스런뿔영양130
고급스런뿔영양13023.02.18

대학생 딸을둔 학부모입니다 자취생활에 대한질문?

대학생 딸을 둔 학부모입니다

다니는 학교가 먼 곳이라 부득이 자취생활을 하게 되었어요 근데 고민 이랍니다 한달 생활하는데 있어 밥값 포함,생활비가 어느정도 드는지 경험 있으신분들 조언 좀 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

    저도 자취를 해봤지만 밥값 포함해서 100 만원은 있어야 생활이 되더군요. 좀 아껴쓰면 80정도는 있어야합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    어느 지역에서 자취하는 지에 따라 방값이랑 관리비, 생활비가 많이 달라질거 같습니다.

    밥값만 계산해도 하루 한끼는 학교 식당 5천원, 한끼는 집에서 먹는 한달 식비 30만원 계산하면 식비만 45만원 정도 들어갈 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    식비 하루 1만원씩 30만원은 들어갑니다.. 생활비 용돈 주시는거면 학교앞이여서 20~30은줘야할거같습니다 책값이나 자격증 시험비용 이런거 합치면 무시못합니다 이제 학교생활 초기여서 또래 모임도 많아지면 20~30도 적어지긴합니다 돈없어서 애들 멀리하게되면 나중에 혼자있어요 100만원 정도있어야 식비 50 잡고 50은 생활비쓰면될거같아요 월세랑 관리비로도 주시는거면 좀더주셔야할거같습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    방값 빼고 아끼고 아껴도 4ㅡ50은 기본적으로 듭니다.

    그 이상 들어가는 달도있구요

  • 안녕하세요. 큰벌잡이225입니다.

    저도 동생이랑 2명이 살고있는데 전기,가스, 인터넷,수도는 한달에 15만원 정도 나옵니다!

    그리고 저희는 하루에 한끼정도 집에서 먹는데 가끔 음식을 해먹는데 한달에 40만원 정도나와요~

    또 그외 생필품같은건 두달에 한번정도사는데 15정도나와요!

    방값제외하고 한달에 60만원~70만원정도 나가네요

  • 안녕하세요. 한결같은등에234입니다.

    요즘 물가며 전기세 가스비가 엄청 올라서

    꾸준히 나가는 월세 핸드폰비 등등빼면

    한달 30일 기준 50만원은 그냥 나가는거 같네요

  • 어느지역에사느냐에따라 많이달라질것같습니다.

    저는 대구에서 직장다니고있는데 방값 가스비 전기세 휴대폰 식대 .. 50~60 정도 아낀다고아껴서 나오는것같습니다..