기타 고민상담고민상담
남다른파랑새134
남다른파랑새13424.04.11

20대 후반 직장인, 자취비용 얼마나 들까요?

안녕하세요, 20대 후반 직장인입니다.

현재는 부모님과 함께 거주하고 있습니다.

자취를 해볼까하는 생각이 커지고 있는데,

한 달 평균 또는 연 평균 자취비용을

어느정도로 생각해야 하는지 궁금해서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    생각 보다는 많이 드실꺼에요. 회사에서 지원 해주지 않는 이상 자비로 다 하셔야 하니 전세를 구하시는게 그나마 조금더 아끼는 방법이구요.

    월세로 하신다면 월 고정으로 식대 교통비 포함 100에서 120은 나갈꺼 같네요.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 어떻게 쓰냐가 제일 종요하다라고할수

    있습니다

    허나 기본적인 평균으로 판단을 하자면 90

    만원에서 110정도는 비용이 발생한다 라고

    할수 있습니다

  • 안녕하세요. 유연한발구지189입니다.

    어디지역인지 알려주시면 더 좋을거같아요!

    대구기준 직장인이 여유있으면 투룸 월세 65, 원룸 45

    달에 식비 및 식재료 구입비 60 (최소한 인간적으로 먹을때. 삼각김밥 등 X,외식포함)

    공과금 10 (인터넷 수도는 보통 월세에 관리비로 포함)

    생필품 등 생각지못한 물품 구입비 10 (또는 5)

    주택청약 등 적금 +a

    부조금 보험료 등 기타나갈돈,,,등등

    대구 기준이라 다른곳보단 저렴한것 같습니다!

    보통 120+a에요 숨만쉬어도 돈이 새어나갑니다...

  • 안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    자취하셔도 생각보다 돈은 들어갑니다. 100-120정도는 잡으셔야 할겁니다. 더 줄이시려면 전세를 구하셔야되요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.20대후반 지역에 따라 다르겠지만 경기도권으로 이야기하자면 방값 원룸기줌 50잡고 인터넷비3.가스비5전기세5 수도세2

    간단하게 숨만시면 65정도이고 여기에 핸드폰비.보험비.식비.등만하연 20잡으면 대충 90이상들어갑니다

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    혼자서 자취한다고 하더라도 기본적인 생활비가 많이 들어갑니다.

    일단 주거비는 주거 형태에 따라 달리지니 제외하고, 식비는 최소 한달 30만원은 들것입니다. 그리고 간혹 문화 생활 및 외식, 친구들과 만남 등으로 지출하는 최소 30만원 정도 지출할 것입니다. 그리고 통신비 등 10만원 정도 들어요.

    여기에 주거 형태에 다르겠지만 월세 50만원에 관리비 10만원 정도 든다면, 평균 100만원은 훌쩍 넘어갑니다.