치과의료상담
싹싹한꽃새223
싹싹한꽃새22321.12.01

앞니 크라운으로 꼭 해야할까요?

1년전에 앞니 두개정도 부분에 치근단낭염이 생겨서 수술을 했습니다. 수술 후에 앞니 두개 신경치료하고 레진치료까지 받았습니다. 치근단낭염이 재발 할 수 있어서 크라운은 아직 하지 않는게 좋다고 하셔서 레진치료만 하고 경과만 보고 있습니다. 단단한 치아를 가지려면 크라운을 꼭 해야할까요? 치료가 끝난 두개의 치아가 흔들림이나 통증은 없으나 아직 온전한 저의 치아가 아닌 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치근단낭이 생겨서 신경치료와 치근단수술을 했다면 치아에 다른느낌이 들수 있습니다.

    앞니의 경우 교합력이 강하게 작용하는것이 아니기 대문에 크게 불편하지 않다면 그대로 사용해도 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치근단낭종이 생겨서 수술을 한 경우 경과를 보아야 하기에 아직까지는 크라운을 하지 않은 것으로 판단되며 재발의 소견이 없는 경우 크라운을 하시어도 가능하며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니의 경우 신경치료 후 보통은 크라운을 하게됩니다.

    다만, 특별한 사정에 의해서 크라운을 하지않고 레진으로 때워서 쓰기도 합니다.

    하지만 신경치료하면 치아가 변색이 되고, 레진으로만 때우면 그 틈으로 2차충치가 생길수있기때문에 크라운을 권하긴 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료는 치아 내부의 신경과 혈관 및 조직등을 제거하고 치과용재료로 밀봉하는 치료입니다.

    신경치료 후에 더이상 해당치아로 혈액이 공급되지 않기 때문에 치아는 깨지기 쉬운 상태가 됩니다.

    앞니의 경우에는 씹을 때 보통 큰 힘이 가해지지 않기 때문에, 앞니를 신경치료했더라도 치아의 손상정도가 크지 않읂 경우에는 크라운 치료를 하지 않는 경우도 있습니다.

    하지만 충치로 인한 손상정도가 큰 이유 등으로 앞니라도 깨질 우려가 큰 경우에는 크라운 치료를 하게 됩니다.

    때문에 단순히 앞니를 신경치료한 것만으로는 크라운치료 여부를 알 수 없습니다.