예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.17

금융통화위원회는 어떤 기구이며 주요 역할이 궁금합니다.

뉴스에 금통위 관련하여 기준금리를 동결한다는 이야기가 나오네요.

각 금융전문가들로 위원이 구성되어 진다고 하던데요.

이 위원회는 어떠한 정책을 수립하고 집행하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융통화위원회는 통화 신용의 운영 관리에 관한 정책의 수립을 담당토록 하기 위해 한국은행에 설치한 합의제정책결정 기구를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융통화위원회라는 곳은 한국은행에 설치된 합의제정책결정 기구를 말하는 것이며 한국은행법에 의해 설립되어 우리나라의 통화정책과 신용정책을 수립하고 한국은행의 기준금리 결정이나 금융기관에 대한 관리감독과 같은 업무역할을 담당하고 있어요