진실한느시20
진실한느시2020.09.29

코로나 바이러스는 언제쯤 종식될까요?

일상이 너무 힘듭니다. 코로나때문에 도저히 예전의 생활로는 돌아갈 수 없다고 생각하니 기력이 없고 아무런 생기가 돌지 않습니다. 마스크도 답답하기만 합니다. 도대체 이놈의 지긋지긋한 코로나는 언제쯤 종식될까요..?

  • 빠르면 빠를 수록 좋겠지만..아직 백신과 치료제가 개발되지 않아서 그 때까지는 기다려 봐야 될 것 같습니다. 지금 백신은 임상 3상 시험 중에 있답니다. 많은 사람들을 대상으로 백신을 접종하고 효과가 있는지, 안전한지 확인하고 있는 중이지요. 빠른 시일에 임상시험이 마치고 결과가 발표되어도 내년 초가 될 것으로 개인적으로 예상하고 있답니다. 전 세계 모두가 접종을 마치려면 내년은 한해가 훌쩍 지날 것 같고 내후년 정도가 되어야 코로나가 끝날 것을 예상해 볼 수 있지 않을까 싶어요. 너무 길지요..ㅠ.ㅠ 답답하시더라도 조금만 더 잘 참고 기다리시면 좋겠어요. 희망적이고 긍정적인 답변을 드리지 못해 죄송합니다.~

    서민석 드림