이비인후과건강상담
냉철한메추리76
냉철한메추리7621.09.17
코로나 백신 맞은 후 진통제 항생제 타이레놀 복용

코로나 백신 맞기 전 맞은 후로 진통제 항생제 타이레놀을 복용 시애 문제가 생길 여지가 있을까요? 제가 사랑니 발치 후 위와같은약을 복용중인데 내일 코로나 백신을 맞거든요 이와 관련하여 궁금증이 생겨 이렇게 질문하게 되었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 질병을 치료하고 있는 상황이라면

    굳이 약을 중단하실 필요는 없습니다.

    진통제 항생제 타이레놀 모두 복용을 계속 해주시는 것이 좋겠습니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치를 한 경우라면 코로나 백신 접종은 1주일 정도 간격을 두고 하는게 좋습니다.

    1주일 간격을 두고 했으면 항생제나 진통제 먹어도 문제되지 않으니 안심하고 드시는게 좋습니다.

    1주일이 안지났으면 보건소에 문의하여 날짜를 연기하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없을것으로 보입니다.

    물론 타이레놀은 증상이 없다면 굳이 복용을 권장하고 있지 않지만 백신 접종후 증상이 있다면 권장하고 있는 약물이기도 하고 사랑니 발치로인해 어쩔수 없이 드시고 계신 경우이니 문제되지 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종 이후 후유증인

    두통, 고열 및 근육통의 증상완화를 위해

    아세트아미노펜 복용을 추천드립니다.

    아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한 성분이지만,

    타이레놀 외에도 동일한 성분으로 제품이 다양하게 출시되어있으니 참고하시기 바랍니다.

    아세트아미노펜 외의 소염진통해열제(Nsaids 계열의 해열제) 등의 복용에 대해서는

    전문가마다 소견에 차이가 있지만,

    복용시에 항체 형성에 영향을 주어,

    백신의 효과가 떨어진다는 연구가 보고되기도 했기때문에,

    보수적으로 아세트아미노펜 복용을 권장하는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다. 만약 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하지 못하는 사람이거나 약이 없는 경우 진통소염제 계열(부르펜)을 복용하라고 합니다. 소염작용이 있는 약들은 항체생성에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다만, 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 모든 증상에 타이레놀을 복용하는 것은 아닙니다. 다만 흔히 나타나는 증상들이 타이레놀로 조절이 가능한 것이기 때문에 그렇습니다. 만약 출혈이 있다거나 숨이 찬다거나 한다면 타이레놀을 복용한다고 증상은 나이지지 않습니다. 이런 경우는 꼭 가까운 응급실 으로 가보시는게 좋습니다.