성형외과건강상담
기민한말벌112
기민한말벌11221.03.26

앞니 흔들림 있는데 어떻게 해야할까요?

앞니 한쪽이 흔들렸다가 어쩔때는 괜찮았다가 하는데잇몸이 약해서 그런걸까요? 치아를 뽑아야하는건가요? 아니면 브릿지나 임플란트를 꼭해야만하는건가요?치아를 살릴수 있는다른 방법이 있는지 궁금해요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아의 동요도가 있으며 때에따라서 (아마도 컨디션에 의존하는 것 같습니다) 동요도의 변화가 있는 것은 치주염의 증상 중 하나 입니다.

    정확한 진단없이 단정 짓는 것은 매우 위험하나, 만약 치주염의 경우라면 일단 잇몸치료를 통해 동요도를 감소시킬 필요가 있습니다. 이후 치료효과를 보여서 동요도가 감소되고 치아의 불편감이 사라진다면 해당 치아를 그대로 쓰실 수 있습니다.

    그러나 방사선 사진 촬영시 뼈가 많이 녹아있고 잇몸치료에도 효과를 보이지 않을 경우 어쩔 수 없이 발치를 하게 되며, 이때는 일반적으로 임플란트를 이용하여 치료를 하게 됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 흔들려서 고민하시는군요.

    자연치는 잡고 흔들면 어느정도 흔들리기는 하는데요

    흔들리는 정도가 크다면 치아를 잡아주는 잇몸뼈가 많이 없어서 그렇습니다.

    치아가 많이 흔들려서 식사할 때 불편하다면 뽑고 임플란트를 하는 것이 좋으며 윗쪽앞니라면 임플란트를 하지만 아래앞니라면 임플란트 할 공간이 없을 수 있으므로 브릿지를 할 수 있습니다.

    흔들리는 원인이 무엇인지 알아야 치아를 살릴 수 있는지 없는지 알 수 있으므로

    치과에가서 엑스레이도 찍어보고 상담받아보셔야될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단이 어렵습니다. 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    앞니가 흔들리는 경우는 잇몸질환에 의해 발생되는 경우이며, 앞니끼리 맞물리는 등의 외상성 요인이 있는 경우 더 악화될 수 있습니다.

    때문에 원인과 정도에 따라 치료 방법이 다를 수 있습니다.

    정도가 약하고 외상성 요인이 있는 경우에는 스케일링과 잇몸치료, 교합조정 등에 의해 상태가 호전될 수 있으며, 보다 상태가 심한 경우에는 최종적으로는 발치를 해야 할 수 도 있습니다.

    때문에 정확한 진단과 치료계획을 위해 치과에 내원하시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔들린다는거는 치아 주위 치조골 소실이나 치주인대강이 비후되어 있는경우에 흔들리게 됩니다.

    꼭 흔들린다고 발치하는건 아니니 치과에 내원하셔서 방사선 사진및 필요한 검사 진행하신후

    상담받고 치료하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니가 흔들린다면, 치주질환이나 치근단염증이 있을 가능성이 높습니다.

    잇몸뼈가 많이 녹아있다면, 발치후 임플란트나 브릿지를 해야합니다. 경우에 따라서 임플란트가 어려울 수 도 있습니다.

    잇몸뼈가 많이 녹은게 아니라면, 잇몸치료하면서 최대한 살려볼 수 있고, 치근단 염증이 있다면 신경치료를 해볼 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 사진을 찍고 검진을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.