지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.03

블랙홀 안쪽은 어떻게 생겼나요?

블랙홀 안 쪽은 어떻게 생겼나요?

블랙홀의 중력은 빛조차 빨아들일 정도로 강력해서 나오는 빛이 없어 관측이 힘들다는데, 현재 블랙홀 안의 구조를 예상하고 있는 자료나 제가 모르는 블랙홀 안의 모습이 공개된 자료가 있을까요? 블랙홀 안이 어떻게 생겼는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.블랙홀은 매우 강력한 중력을 가진 천체로서, 중심부에는 질량이 거의 무한히 집중되어 있습니다. 따라서, 블랙홀의 내부는 직접 관측이 불가능합니다.

    하지만, 현재까지 우주와 블랙홀의 상호작용에 대한 연구와 관측으로 블랙홀의 외부 형태와 블랙홀의 중력장의 특성 등을 알아내고 있습니다. 블랙홀은 중심부에는 이론적으로 싱귤래리티(Singularity)가 존재하며, 그 주변에는 이벤트 호라이즌(Event Horizon)이라는 블랙홀의 경계가 있습니다.

    또한, 블랙홀의 중력장에 의해 물체가 휘어지는 현상인 블랙홀 렌즈효과(Black hole lensing)를 통해 블랙홀 주변의 물질이나 가스의 위치, 이동 방향 등을 관측할 수 있습니다.

    하지만, 블랙홀 내부에 대한 직접적인 관측은 어려우며, 현재까지는 이론적으로만 추측될 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 중심부에 거의 무한히 집중된 질량을 가지고 있기 때문에 매우 강력한 중력을 발생시킵니다. 이 중력은 빛을 포함한 모든 물질을 흡수하고, 그것을 블랙홀 안쪽으로 끌어들입니다. 블랙홀 안쪽은 중력이 매우 강하기 때문에 빛마저도 탈출할 수 없습니다. 따라서 블랙홀 안쪽은 관측이 불가능하며, 어떤 형태인지도 정확히 알려지지 않은 상태입니다.

    그러나 일반 상대성이론에서는 블랙홀 안쪽이 수학적으로 모델링될 수 있습니다. 이 모델링에 따르면, 블랙홀 안쪽은 중심부로 향하는 단 하나의 점으로 모델링됩니다. 이를 싱귤래리티(singularity)라고 부릅니다. 하지만 이 싱귤래리티는 현실적으로는 존재할 수 없는 개념으로 여겨집니다.