약 복용약·영양제
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.06

혈압약과 감기약 동시복용 되나요?

나이
성별
남성

혈압약을 매일 먹고 있는데 감기가 이번에 지독하게 걸렸습니다.

약을 같이 동시복용하도 문제는 없는 걸까요?

걱정이 되서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 혈압약은 감기약과 같이 복용할 수 있습니다.

    다만 코막힘, 기침 등의 증상을 완화하기 위해 사용되는 슈도에페드린 성분이 혈압과 맥박수를 상승시킬 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    암로디핀 성분의 혈압약을 복용중이라면 슈도에페드린 성분이 함유된 감기약과는 30분 이상 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    현재 어떤 약물을 복용중인지 알 수 있다면 자세한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약을 복용하면서 감기약을 복용하는 경우 아침 식전에 혈압약을 복용하시고 식후에 감기약을 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 혈압약과 감기약은 보통 같이 드셔도 됩니다.

    약의 흡수율을 극대화하기위해 한시간정도 텀을 주시는 것은 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 동시에 복용하셔도 됩니다. 감기약을 먹으면 혈압이 좀 올라갈 수는 있는데 일시적인 현상이라 약을 끊으면 바로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 복용하시는 혈압약과 감기약은 같이 복용하셔도 됩니다.

    서로 상호작용이 없는 편이며 코막힘, 기침에 대한 성분을 복용하면 혈압이 약간 상승하는 경우가 있으나 일정기간 복용 후 중단하니 괜찮습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약과 감기약은 상호작용이 있지 않기에 보통은 함께 복용을 하셔도 괜찮습니다. 하지만 감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 혈압을 올릴수 있기에 복용시 혈압을 체크하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    혈압약을 복용한지 오래되시고, 최근용량 조절이나 혈압약변경이 없는상태로 잘 조절되는 상태라면 단기간의 감기약은 함께 복용하셔도 무리는 없어보입니다.

    하지만 감기약중에 혈압을 상승시키거나 부종을 일으키는등 심혈관질환을 가지신분은 주의하거나 용량조절이 필요한 경우도 있기에 자세한 내용은 주치의,약사님과 상담하셔야합니다.