유아교육육아
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.03

아이에게 길을 잃어버리지않게 어떤 안전교육을 해주는게 좋을까요?

아이는 잠깐이라도 눈을 떼면 사라질 수도 있잖아요. 그러면 아이를 길에서 잃어버리지 않기 위해서 어떤 예방 조치를 취할 수 있나요? 그렇게 아이와 함께 나갈 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?
  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님과 함께 외출하는 경우에도 사람이 붐비는 곳에서 손을 놓치고 눈깜박 할 사이에 사라져서 미아가 되는 경우가 발생합니다.

    외출시에는 목걸이에 연락처 주소를 적어서 아이에게 걸어주고

    옷에도 매직으로 연락처를 적고 호루라기를 착용후 부모님를 놓쳐 버리면 그자리에서 불도록 교육시켜야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 길을 잃었을 때

    3가지 원칙이 있습니다.

    멈추기-계속해서 부모님을 찾아다니다 보면 길이 엇갈릴 수 있으므로 부모님을 잃어버린 그 자리에 있도록 말해줍니다.

    생각하기-(내 이름, 부모님 이름, 부모님 전화번호)

    도와주세요-주위에 있는 어른들에게 도움을 요청할 수 있도록 말해줍니다.

    또한 아래의 영상을 참고하면 더 효과적인 교육이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    사람 많은 곳에서 부모님 옆에 잘 있고

    관심있는 것이나 다른 것에 현혹되지 않도록 주의를 주세요.

    혹시 길을 잃어버렸을때는 그 자리에 가만히 기다리면 부모님이 찾아올 수 있다고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 연락처가 적힌 목걸이 등을 착용하게 하시는 것도

    좋고 미아방지 지문등록을 사전에 해주시어 아이가 혹시 길을 잃더라도

    쉽게 찾을 수 있는 방안을 모색하시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    실종,유괴 예방 안전교육 동화 및 영상이 있으니 동화와 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것이 좋겠습니다.

    길을 잃어버렸다면 엄마와 마지막에서 헤어진 그 자리를 벗어나지 않는 것이 좋으며 마트나 경찰서가 있다면 자신의 이름, 엄마.아빠 핸드폰 번호, 집전화 번호로 연락을 해달라고 도움을 요청하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 모르는 사람이 집까지 데려다 준다고 한다면 절대 따라가서는 안된다 라는 것도 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어디로 이동하신다면 항상 엄마의 손을 잡고 있을 수 있게 하시고 만약 엄마를 놓쳐서 잃어버렸을 때에는 그 자리에 가만히 서 있을 수 있게 교육해 주세요. 또 자신의 이름, 엄마아빠 이름, 부모중 한사람의 전화번호 정도는 외우고 있을 수 있게 해주세요. 다른 사람을 아무나 따라가지 말고 경찰관 아저씨가 오면 그 때 함께 경찰서로 가서 지문을 통해 엄마 아빠에게 연락이 간다는 것도 알려주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 지문등록을 해놓는것이 좋으며

    미아방지 팔찌를 해주시는것도 좋습니다.

    또한 아이에게도 길을 잃었을때 조치할수있는 행동에 대해서 교육해주시면 좋겠습니다.

    외출할땐 가능하면 아이의 손을 잡고 이동하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모곁을떠나지않도록이야기해주시고무엇보다부모가조금더챙기는게필요하겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 멀리가거나

    밖에선 항상 부모님과 같이 있어야함을

    알려주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밖에 나가기 전에 아이에게 밖에서 지켜야 약속들에 대해서 알려주세요.

    예를 들면, 모르는 곳을 혼자 다니지 않기,

    밖에서는 절대 혼자 다니지 않기,

    화장실도 부모님과 같이 가기,

    모르는 사람을 따라가지 않기 등 아이에게 주의사항 등을 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 부모님과 떨어지면

    영영 길을 잃을 수 있기에

    보다 조심하도록 하시고

    언제나 엄마아빠 품에 있도록 지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    매우 어린 아기라면 미아방지 팔찌나 목걸이는 무조건 필수겠고요

    평소에 길을 잃었을 때 관련 동화를 읽어주셔서 아이가 혹시나 길을 잃었을 때 도움을 요청하는 방법

    엄마와 헤어진 자리에서 기다리는 방법 등 아이가 쉽게 알 수 있도록 눈높이에서 이야기해주시고

    어린아기는 항상 손을 꼭 잡고 다니셔야 하고 아이가 뿌리칠 수 있으므로 도로 근처나 횡단보도에서는 손보다는 아이의 팔목을 잡아주셔서 아이를 놓치지 않도록 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    외출하기 전에 아이에게 당부를 해야 합니다

    어떠한 순간에도 엄마와 아빠 손을 놓으면 안된다는 것을요.

    그리고, 미리 아이의 이름과 전화번호가 새겨진 목걸이나 팔찌를 채워 놓는 것도 좋습니다

    만약 길을 잃어 버렸다면, 그 자리에서 움직이지 말고, 도와 달라고 큰 소리로 말해야 한다고 알려주세요