강직한호돌이167
강직한호돌이16721.03.19

화훼장식기능사? 플로리스트과정?

꽃을 배워 직업으로 하고싶은데요

그런데 꼭 화훼장식기능사 자격증이 필요한건지

아니면 플로리스트과정을 배우고

실무교육만으로도 가능한건지

아니면 자격증과 플로리스트과정 실무교육이

모두 필요한건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    꽃집을 운영하고자 할 때 화훼장식기능사 자격증이나 실무교육이 필수로 있어야 하는 것이 아닙니다.

  • 꽃을 배워서 어떤 직업으로 하시고 싶다 하셨는데 어떤 직업을 가지고 싶으신지는 잘 모르겠으나

    플로리스트는 꽃을 보기 좋게 배열하는 일을 하는 걸 말합니다. 흔히 꽃으로 작품을 만드는 것만 생각하지만, 컨셉과 분위기를 정하고 이에 맞는 꽃을 구입, 생화 관리, 작품을 만들어 예쁘게 포장하는 것 등 다양한 업무를 포함 하는 걸 뜻합니다.

    플로리스트가 되기 위한 방법으로는 농업고등학교, 전문대학 이나 대학교의 관련학과, 사설학원, 평생교육원, 문화센터 등이 있습니다.

    플로리스트 자격증에는 화훼장식기능사/기사 자격증이 있습니다.

    워크넷에서 구인목록들을 찾아본 결과 23건이 검색 되었고

    플로리스트로 업무를 하는 건 23건중 몇건 되지 않았습니다. 그리고 질문자께서 거주하시는 구역까지 생각한다면 선택의 폭이 더 줄어들겠죠

    아마도 보통 창업이나 프리렌서로 업무를 뛰는 것으로 보여집니다.

    질문자께서 관련학교를 나오지 않으셨다면 사설학원, 평생교육원에 문의하여 실습으로 업무능력을 익히시고 취업(프리렌서 포함), 창업을 하시는 것을 추천드리는 바입니다.

    아니면 국민취업지원제도를 이용하여 상담을 받아보는 것도 추천드립니다.