이비인후과건강상담
영리한쭈꾸미167
영리한쭈꾸미16721.10.09

화이자 1차 맞고 부작용있었으면 2차는 무사히 지나갈까요?

화이자 1차맞고 두드러기나고 소양증이 심해졌는데

두통도 생겼구요.맞은자리가 일주일 부어있고 넘가려워서 약먹고 좀 괜찮아졌는데 1차때 넘고생했던지라 2차 맞는게 벌써부터 걱정이됩니다. 2차는 증상이 더심한경우도 많다하던데 어떠셨나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자,모더나의 경우 보통 2차접종이 통증이 더 심합니다.

    하지만 일반적으로 그렇고, 사람마다 다르기때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    mRNA를 지질나노입자에 넣어서 주입하는 방식인데, 이에대한 반응으로 항체가 생기게 됩니다.

    2차접종시 추가로 들어온 mRNA에 의해 항체가 1차보다 더 대량생산되어, 면역반응이 더 많이생성되어 부작용이 심한것으로 추측되고있습니다.

    2차접종을 하지않는다면 항체효과가 충분하기 않아서 접종을 권합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 나타나는 부작용의 경우에는 개개인마다도 차이가 크고, 동일인에게서도 그 당시 컨디션이나 다양한 요인으로 그 정도가 달라질 수 있습니다.

    그러므로 미리 겁먹지 마시고, 예정된 접종 진행하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 백신을 맞아보기 전에는 알 수 있는 방법이 없습니다.