반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 블랙헤드가 제대로 잘 안 사라져요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

한 달 전 부터 고양이 턱에 블랙헤드가 생겨서 블랙헤드 제거 약품 사서 일주일에 4~5번씩 관리해주는데블랙헤드가 돌 처럼 안 떨어지고 좀 힘 줘서 빡빡 닦아야 떨어집니다..

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.09.09

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    억지로 뜯어내시면 오히려 염증이 심해질 수 있습니다

    소독약이나 따듯한 물수건에 뿔려서 살살 닦아주시는 것이 좋고 주기적인 소독과 심한경우 병원에서 처방받은 약물치료와 함께 병행하게된다면 괜찮아질수 있습니다

    턱에 음식이 자꾸 묻기 때문에 블랙헤드가 생기는 것인데요 식기를 바꿔주어 턱에 음식물이 안묻게끔 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    갑상선과 같은 호르몬성 질환의 가능성, 면역계 이상 평가를 먼저 해보시는걸 추천합니다. 원인에 따라 관리, 치료 방법은 달라집니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 턱여드름 때문에 고생이 많으시네요

    턱에 있는 털도 같이 밀어주시고 피부 관리도 좋지만 동시에 음식관리도 잘해주시기 바랍니다.