반려동물 건강반려동물
고귀한애벌래270
고귀한애벌래27023.12.06

고양이 털이 빠지고 딱지가 생겼습니다. 어떻게 치료하면 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
도메스틱
중성화 수술
1회

한 달 전 제 열두 살 된 고양이의 등에서 털이 뭉텅이로 빠졌어요. 털이 빠진 부분에 다시 털이 나고 있긴 한데 오늘 보니 주변부로 털빠짐 부위가 조금씩 확장되고 있는 것 같습니다. 가려워하지는 않는 것 같은데 환부가 조금씩 확장되니 걱정이 됩니다. 다행히 혀가 닿을 수 없는 부분이라 직접 그루밍은 못 합니다.

고양이의 털빠짐 증상이 있기 전 일주일 정도 이웃의 프렌치불독을 저희집에서 돌봐주었는데 그 친구가 곰팡이성 피부병이 심해서 약용샴푸로 목욕도 해주고 연고도 계속 발라주었었습니다. 강아지에게서 피부병이 옮았을 가능성도 있을 것 같습니다.

저도 정확한 진단과 치료를 위해서는 동물병원 가는 게 제일 좋다는 걸 알고 있지만 동물병원이 제가 사는 지역에서 너무 멀리 있어서(시골입니다ㅜㅜ) 당장 바로 방문이 어렵습니다.. 혹시 곰팡이성 피부염이라면 가정에서 어떤 치료를 할 수 있을지 알 수 있을까요? 클로트리마졸 같은 약을 사용해도 될까요? 수의사 선생님의 고견을 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 보호자에 의한 임의 약물적용은 동물학대로 규정되어 있어 답변자체가 법적인 문제 소지가 발생합니다.

    되도록 동물병원에 데려가서 진단받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이웃의 프렌치불독이 곰팡이성 피부병이 있었다면, 고양이에게 감염될 가능성이 있습니다. 하지만, 곰팡이성 피부병 외에도 피부 진드기, 피부 알레르기, 호르몬 장애, 스트레스 등이 털빠짐의 원인이 될 수 있으므로, 정확한 진단을 위해서는 반드시 수의사의 검사가 필요합니다.

    고양이의 곰팡이성 피부병을 치료하기 위해서는 주로 약물 치료가 이루어집니다. 항진균제 연고나 크림, 약물 목욕, 내복약 등이 사용될 수 있습니다. 클로트리마졸은 항진균제의 일종으로, 고양이에게 사용할 수 있습니다. 하지만, 고양이의 체중이나 증상에 따라 적절한 용량과 기간을 정해야 하며, 임의로 장기적으로 사용하면 부작용이나 내성을 유발할 수 있습니다. 또한, 곰팡이성 피부병이 아닌 경우에는 클로트리마졸이 도움이 되지 않을 수 있습니다. 따라서, 클로트리마졸을 사용하기 전에 반드시 수의사와 상담하시는 것이 좋습니다.