기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27
F1경기에 사용되는 첨단기술이 어떤 게 있나요?

F1 자동차는 사실 머신이라는 기계라고 이름이 붙죠. 그런데 그 F1 머신이 첨단기술의 총체라고 들었습니다. 신기하고 재밌는 어떤 기술들이 있는 지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.F1 경기에서 사용되는 첨단 기술에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 카본 파이버: F1 카의 대부분은 카본 파이버로 만들어집니다. 카본 파이버는 경량이면서도 강한 재료로, 고속에서의 차체 강도를 유지하기 위해 사용됩니다.

    2. 하이브리드 엔진: F1 카는 하이브리드 엔진을 사용합니다. 이러한 엔진은 전기 모터와 연료로 구동되는 엔진이 결합되어 최고 성능을 발휘합니다.

    3. DRS(Drag Reduction System): DRS는 후미 날개를 열어 공기 저항을 줄이는 시스템입니다. 이 시스템은 직선 구간에서 속도를 높이는 데 큰 역할을 합니다.

    4. ERS(Energy Recovery System): ERS는 브레이크 에너지를 회수하여 전기로 저장한 후, 엔진 출력에 추가로 공급하여 속도를 높이는 시스템입니다.

    5. KERS(Kinetic Energy Recovery System): KERS는 차량의 운동 에너지를 회수하여 전기로 변환한 후, 전기 모터를 통해 차량을 가속시키는 시스템입니다.

    6. 윈드 터널: 윈드 터널은 카 디자인을 최적화하는 데 사용됩니다. 이 기술은 카의 공기 저항을 최소화하고, 최대한 많은 기계적 그립(타이어와 바닥 사이의 마찰력)을 발휘할 수 있도록 돕습니다.

    7. 신호 처리: F1 차량에는 수많은 센서가 장착되어 있으며, 이러한 센서 데이터를 처리하는데 고성능 컴퓨팅이 사용됩니다.

    이 외에도 F1 경기에서는 다양한 기술이 사용되며, 레이싱 팀마다 고유한 기술을 보유하고 있습니다. 이러한 기술들은 경주의 승패와 더불어 자동차 산업 전반에 큰 영향을 미치고 있습니다.