화학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.13

우리의 몸은 어떻게 에너지를 생산하고 사용하고 있을까요?

안녕하세요.

문득 우리 몸은 자거나 숨쉬거나 걷거나 모든 행동에 칼로리와 에너지를 소모하는데 우리 몸은 어떻게 에너지를 생산하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리 몸은 에너지를 생산하고 사용하기 위해 식물성 식품 또는 동물성 식품을 섭취하여, 이를 소화하여 유기화합물들을 추출합니다. 추출된 유기화합물은 미토콘드리아라는 세포 속 작은 기관에서 산화되어 에너지가 생성됩니다. 이러한 과정을 미토콘드리아 호흡 과정이라고 합니다.

    미토콘드리아의 호흡 과정에서는, 추출된 유기화합물인 당분과 지방이 산소와 결합하여 이산화탄소와 물로 분해되고, 이 과정에서 에너지가 생성됩니다. 이 에너지는 세포 내부의 ATP 분자에 저장되어, 세포의 생명 활동에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    우리몸이 에너지를 얻는 방법은 크게 두가지로 분류되네요.

    미토콘드리아에서 일어나는 TCA 회로(시트르산 회로)와 전자전달계에서 에너지가 생산된다.

    이 과정에는 반드시 산소가 있어야 한다. 이렇게 만들어진 에너지는 두뇌, 심장, 골격근을 이루는 적색 근육에 사용되어 지구력을 발휘할 수 있게 한다. 이 과정은 ‘호기성 에너지 생산’이라고 한다

    음식물로 흡수한 포도당을 곧바로 분해하는 ‘해당(解糖)’ 과정을 통해 에너지가 생산된다. 여기에는 산소가 이용되지 않는다.

    이를 ‘혐기성 에너지 생산’이라고 한다.