화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

사람이 추위를 느끼는 온도는 몇 도인가요?

사람마다 추위를 느끼는 온도는 조금씩 차이가 있을 수 있으나 평균적으로 봤을 때 사람이 추위를 느끼는 온도는 몇 도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    온도외 습도 풍속 개인의 특성 등에 따라 다르지만 섭씨 15~18도 : 작업하기 좋은 온도, 24도 : 가만히 쉴 때의 적정온도, 그 이하이면 추위를 느끼고 이상이면 더위를 느낍니다. 그러나 개인별로 차이가 상당합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람의 체질에 따라 차이가 발생할 수 있습니다.

    보통 적정 온도 24도 이하가 되면 추위를 느낄 수 있으며 12도 이하 수준이 되면 모두가 춥다고 느낄 정도의 온도가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람이 추위를 느끼는 온도는 평균적으로 12℃ 이하입니다. 12℃ 이하의 온도에서는 피부의 열 손실이 증가하여 체온이 떨어지기 시작합니다. 이때 사람들은 떨림, 오한, 피로감 등의 증상을 느끼게 됩니다. 물론, 사람마다 추위를 느끼는 온도는 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 나이가 많거나, 마른 체형이거나, 갑상선 기능이 저하된 사람은 추위를 더 잘 탄다고 알려져 있습니다. 또한, 날씨가 습하거나, 바람이 불거나, 젖은 옷을 입고 있으면 추위를 더 많이 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사람은 보통 기온이 12도 이하가 되면 춥다고 느끼게 되고, 반대로 겨울에서 봄이될 때 12도 정도가 넘어가면 따듯해졌다고 느끼게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    사람이 추위를 느끼는 온도는 개인마다 차이가 있을 수 있지만 일반적으로는 18~22도 정도가 가장 적합한 온도로 알려져 있습니다. 이는 인체의 신체 온도와 가장 비슷한 온도로서 몸이 더운 온도에서는 땀을 통해 열을 발산하고 추운 온도에서는 몸의 열을 유지하기 위해 근육을 이용해 발열하는 등의 작용이 일어나기 때문입니다. 하지만 개인의 체온 조절 능력이나 건강 상태에 따라 이 온도가 달라질 수 있으므로 이는 일반적인 기준일 뿐이라는 점 참고해주시기 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사람이 추위를 느끼는 온도는 개인에 따라 다르지만, 일반적으로 15℃ 미만의 온도에서 추위를 느끼게 됩니다. 그러나 체온이 낮은 어린이나 노인, 영양실조나 굶주림을 겪은 사람들은 추위를 더 빨리 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 날씨가 기온이 낮아도 바람이 불지 않으면 체감온도가 그렇게 낮지 않습니다. 하지만 날씨도 추운데 바람까지 세게 불면 더 춥게 느껴집니다. 그래서 온도에 따른 추위보다는 체감온도에 따른 추위를 알아야 합니다. 그래서 사람이 보통 춥다고 느끼는것은 체감온도10도 이하라고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    말씀하신데로 수십억명의 인구가 느끼는 추위는 다르지만 통상적으로는 10도씨 미만에서 추위를 느낀다고 합니다.

    감사합니다.