증권계좌에 달러 예수금 질문있어요

위대****

증권계좌에서 환전 후 달러로 예수금만 가지고 있는 상황입니다! 제가 주식 매매를 안해도 환율에 따라 가지고 있는 예수금이 달라지나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

이미 달러로 환전하셨다면, 기준 환율의 변화에 따라서, 원화기준으로 평가금액은 변동이 발생하여, 환차손익이 발생하기 됩니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율에따라 변동하게 됩니다. 그리고 매수 주문이 체결될 시점의 환율이 아니라 주식이 계좌에 입고되고 매수대금이 결제될 때의 환율이 적용됩니다. 미국 주식의 경우 결제까지 3영업일이 소요됩니다. 중간에 휴일이 없는 경우 월요일(미국 기준)에 매수했다면 한국 기준으로 목요일 아침에 주식이 들어오고 매수대금이 계좌에서 빠집니다. 이 때 적용되는 환율은 오전 09:30의 환율입니다. 미국주식의 결제시간은 새벽6:30인데, 이 때는 한국 환시장이 열리기 전입니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      달러 예수금 자체는 변동이 없지만 달러 예수금을 원화로 환전하시게 된다면 이 예수금은 변동이 있는 상태라고 보셔야 합니다. 예를 들어서 설명드린다면 다음과 같습니다

      • 달러예수금 500불 (환율 1,400원) 70만원

      • 달러예수금 500불 (환율 1,300원) 65만원

      즉 환율에 따라서 원화로 환전금액이 달라지게 되면서 예수금의 금액이 달라지게 되는 것입니다. 달러예수금액은 변동없이 원화로 환전시에 예수금의 금액이 달라지게 되는 것으로 생각하시면 될 것 같습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

        예, 증권 계좌에 미국 달러와 같은 외화 예금을 보유하고 있는 경우 해당 예금의 가치는 일반적으로 외화와 현지 통화 간의 환율 변동에 따라 변동합니다.

        환율은 한 통화를 다른 통화로 환산한 가격이며 수요와 공급, 경제 상황, 정부 정책 등 여러 요인에 의해 결정됩니다. 미국 달러와 현지 통화 간의 환율이 변경되면 달러로 예치한 금액도 그에 따라 변경됩니다.

        예를 들어 환율이 상승하면 현지 통화로 예치한 금액도 증가합니다. 반대로 환율이 하락하면 현지 통화로 예치한 금액이 감소합니다.

        예금의 달러 가치는 금리 변화 및 금융 시장의 전반적인 성과와 같은 다른 요인에 의해서도 영향을 받는다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 일반적으로 외화 예금 보유와 관련된 위험을 인식하고 예금 가치가 시간이 지남에 따라 변동될 수 있음을 이해하는 것이 중요합니다.