주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.26

우리나라 지주회사는 왜 저평가되어있나요?

우리나라 지주회사는 특이하게 매우 저평가되어 있는데 그 이유가 무엇인가요?

매출도 잘 나오고 영업이익도 잘 나오는데 왜 저평가가 되어 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    국내 지주회사가 저평가되는 이유는 다양할 수 있습니다. 하지만 가장 일반적인 이유로는 경제 성장률이 낮은 것과 경제 불안정성이 증가하면서 잠재적 리스크가 증가하기 때문입니다. 또한, 국내 지주회사들은 국내 시장 상황과 규제 환경 때문에 글로벌 지주회사들과 비교하여 성장성이 떨어질 수 있습니다.

    그리고 최근 국내 정책적 이슈들도 일부 영향을 미치고 있다고 볼수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 지주회사들이 저평가되어 있는 것에는 다음과 같은 이유들이 있습니다.

    • 지주회사 계열사 중에서는 투자하고 싶지 않은 기업들이 포함되어 있음

    • 중복상장 이슈로 인한 리스크 (해외는 중복 상장이 거의 없는 상황)

    • 상속세 문제로 인해서 대주주가 주가 상승을 위한 호재를 발생시키지 않음

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지주회사들과 같은 경우에는 성장성이

    관련 자기업들을 통하여만 가능한 등

    그렇기 떄문에 저평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국과 다르게 자회사들도 별도로 상장이 되어 있기 때문에 그렇습니다. 지주회사의 경우에는 손익을 자회사 들의 연결 손익 구조를 가져가게 되는데, 자회사들이 상장이 되어있다면, 지주회사의 주식은 필연적으로 저평가 될수 밖이 없습니다.