제 9행성의 존재는 어떻게 검증을 할수 있나요?

제 9행성은 있다고 해도 매우 어두워서 어지간한 대형망원경도 관측이 어렵다고 알고 있습니다.

거리도 어미무시해서 탐사선을 보낼수도 없을텐데.......

제 9 행성은 도대체 어느 방법을 써야 그게 있는 건지 없는건지 확인을 할수 있나요?

현재 기술력으론 불가능 한걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

주변 행성의 영향으로 움직임을 판단하여 하나의 행성이 더 있을거라고 예측할 수 있습니다.

예를 들어 어떤 행성의 움직임을 현재 발견된 행성간의 중력을 계산하여

궤도를 찾을 수 있는데, 이 궤도가 실제 계산과 관측이 미묘하게 다르다면,

무언가가 행성의 움직임에 영향을 미쳤다고 판단할 수 있습니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제 9행성은 존재를 밝히는것이 어렵다기보다는 행성으로 인정할 수 있느냐 없느냐와 같은 이슈가 더 많이 거론됩니다.

    예를들어, 명왕성과 비슷한 천체들은 수십개도 더있는것으로 확인이 되었죠.

    감사합니다.