매스틱검과 핼리코박터균 상관관계

그리스의 키오스섬에서만 지생하는 매스틱 나무에서 추출한 매스틱검이 헬리코박터균을 제거 할 수 있는지 위건강에 도움이 되는 어떤것들이 있는지 역류성식도염 및 위염에 어떻게 작용을 해서 도움이 되는지 실제 사례등을 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매스틱검은 헬리코박터균의 번식을 막아 사멸될수 있게하고, 위점막의 손상이 일어나지 않도록 하며 위산분비를 억제 될수 있게 해서 위염 위궤양 역류성 식도염 증상 개선에 도움을 줍니다. 실제로 저도 매일 먹고 있는데 만성이던 위염이 사흘만에 너무 좋아졌어요. 직구 강추입니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매스틱 검은 올리논산을 포함하여 식이섬유가 풍부하고 특히 위산을 억제하는 효과가 있으며 위점막을 재생하고 위염증상을 개선하는데 효과적입니다.

    하지만 치료를 위한 의약품이 아닌 식품이기에 위염 및 식도염 증상의 보조제로는 사용가능하나 치료제는 아니기에 증상이 있는 분은 반드시 병원을 방문하시어 진료를 보시어야 합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매스틱 나무에서 추출한 매스틱검은 위염에 효과가 있는 물질입니다. 의약품이 아니므로 개인차가 클수는 있습니다.

      매스틱검은 헬리코박터균을 제거 할 수 는 없는걸로

      알고 있습니다.

      헬리코박터는 병원치료로 가능합니다.

        사거리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매스틱검의 경우 의약품이 아닌 건강기능식품으로 분류되어있습니다. 이 뜻은 위 건강에 도움이 되는 것이지 치료를 의미한다는 뜻이 아닙니다. 헬리코박터균의 경우는 항생제와 PPI 성분으로 장기적인 치료를 통해 박멸을 하는 것이 근본적인 치료입니다.

        한국식품영양과학회지에 실린 논문 내용입니다.

        <알코올로 위를 자극한 군에서 위 점막 조직의 손상과 표면 상피세포의 손실을 관찰할 수 있었으나, 매스틱 검 50 및 100 mg/kg 투여한 군에서 모두 control 그룹과 비교했을 때 손상이 회복되었음을 확인할 수 있었다.

        위액 분비량 및 위액 산도를 비교한 결과에서도 알코올의 자극으로 인하여 증가한 위액 분비량과 위액 산도를 매스틱 검이 유의적으로 감소시켰음을 확인할 수 있었다. 혈장 histamine 농도와 그로 인해 영향을 받은 H2r 발현량 변화로 위산 분비 관련 인자를 확인한 결과에서도 매스틱 검을 투여한 그룹에서 유의적으로 그 농도가 감소한 것을 확인하였다. 또한 위 벽세포에서 위산 분비 증가와 관련된 수용체인 CCK2r과 H+/K+ APTase 발현 변화도 역시 매스틱 검의 투여가 효과적으로 발현을 억제한 것으로 나타났다.

        매스틱 검의 위산 분비 억제 및 점막 보호 활성 효과는 형태학적 및 병리학적 관찰, histamine 분비 억제, 수용체 발현 억제효과 등으로 확인한 결과, histamine을 통한 위산 분비 경로를 조절함으로써 위산 분비 및 위장 점막 손상에 대해 보호 효과를 나타내었으며 이는 이전 실험 결과들과 동일한 농도에서 효과가 나타났음을 확인하였다.>

        추가적으로 헬리코박터균의 발육 억제를 했다는 결과도 있지만 균을 사멸시키는게 아니고 억제 정도의 효과를 나타냈다고 합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          매스틱의 경우 어느 정도 위 건강에 도움을 줄 수 있지만 사람마다 개인차가 있기 때문에 반드시 좋아진다고 생각하기는 어렵습니다.

          매스틱검이 위염 환자들에게 어느정도 효과를 보이는지에 대한 논문 링크를 첨부합니다.

          http://kiss.kstudy.com/thesis/thesis-view.asp?key=2009696

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 헬리코박터균에 크게 도움 안됩니다.

            -매스틱검은 위산으로부터 위를 보호해주는데 도움이 되는 영양제입니다. 헬리코박터균을 죽이려면 항생제를 사용해야 합니다.

            -매스틱검은 위 영양제중 가장 근거수준이 높은 물질 중 하나입니다. 위산을 중화시켜주고, 위벽을 보호해주기 때문에 식도염이나 위염에 도움이 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              2010년에 있었던 작은 연구에 따르면 매스틱검을 2주간 복용한 52명중 19명이 헬리코박터균으로부터 치료되었다고 보고했습니다. 항생제와 함께 매스틱검을 복용한 환자들은 더 높은 제균률을 보였다고 합니다.

              아직 논란이 많긴 하지만 매스틱검은 균을 죽이는 작용을 한다는 연구들이 제법 있습니다.

              링크해드립니다. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19879118/

              매스틱검은 소화에 도움을 줘서 소화불량 완화함으로써 역류성식도염이나 위염증상을 완하시켜주기도 합니다.