반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.11.26

강아지 입냄새 제거 방법은 무엇이 있나요?

저희 집 강아지가 입냄새가 심하네요. 강아지 입냄새 제거 방법은 무엇이 있나요? 또한 앞으로 어떻게 관리해야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 가셔서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받으시고 필요한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이미 치석이 많이 쌓인 경우 입냄새가 날 수 있습니다. 구강 질환이 있거나 수분 섭취량이 적거나 간이나 신장 질환이 있는 경우에도 입냄새가 날 수 있구요. 우선 구강이 원인이라면 치석 제거(스케일링)을 해주시거나 주기적인 양치로 치석이 쌓이지 않게끔 관리해주시는 것이 좋습니다. 만일 양치도 자주 해주고, 스케일링도 했는데, 입냄새가 아직 심하다면 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.