경제용어경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.29

소비자잉여와 생산자잉여는 시장에서 어떠한 역할을 하는지 알려주세요.

이러한 개념들이 시장 경제에서 효율성과 자원 할당에 어떻게 영향을 미치는지 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    그 시장에서 상품을 구매한 모든 개인의 소비자 잉여를 합한 값이 된다.-이 개념은 시장의 성과를 평가하는 데 적절하다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    소비자 잉여라고 하는 것은 상품에 대해서 소비자의 수요가격에서 시장가격을 차감한 차액을 말하는 것이고 생산자 잉여라고 하는 것은 생산자가 상품을 시장에 판매하게 되는 경우 얻게 되는 수입이 생산자의 최저 손익분기점보다 큰 차액을 말하는 것이에요.

    소비자 잉여가 크게 될수록 소비가 증가하게 되지만 반대로 생산자 잉여가 클 수록 공급량이 증가하고 수요는 감소하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    생산자 잉여란 생산자가 어떤 상품의 판매 가격에서 그 상품을 생산하기 위해 필요한 비용을 뺀 금액으로 기업 이윤의 기본이 됩니다.

    반대로, 소비자 잉여는 소비자가 어떤 상품을 구입할 때, 실제로 그 상품에 대해서 지불 ㅍ가능한 최대한의 화폐액과 실제로 지불하는 화폐액의 차이를 의미합니다.

    소비자 잉여와 생산자 잉여를 합한 사회적 잉여를 통해, 정부와 같은 또다른 경제주체가 시장에 추가되면 정부지출 및 세금을 고려해서 사회적 잉여를 계산하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자잉여는소비자 입장에서 이득을 측정한 것이므로 정책담당자가 경제후생을 측정할 수 있는 좋은 지표가 되며 생산자가 상품을 판매하면서 얻었다고 느끼는 이득의 크기이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    소비자잉여가 있어야만, 소비자가 소비하고 생산자잉여가 있어야만, 생산자가 생산합니다.

    둘 모두가 존재할때 소비자와 생산자가 거래가 가능한 영역입니다.