기타 고민상담고민상담
월고수천
월고수천23.09.14

역류성 식도염 진단을 받았는데 이거때문에 입냄새가 날 수 있나요?

얼마전 건강검진에서

역류성 식도염이 있다고 진단받았는데요

나이들면 위장애는 많다고 하더라고요

궁금한게

역류성 식도염으로

입냄새가 나기도 하나요?

요즘에 입냄새 난다는 말을 들어서요.ㅎ

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    입냄새는 구강 내 원인이 85~90%를 차지해요. 치태, 치석, 충치, 치주염, 사랑니, 보철물의 문제, 구강 내 염증으로 인한 고름 형성, 음식물 등이 구취를 유발해요. 특히 치태나 설태 등에서 세균이 단백질을 분해할 때 만들어지는 휘발성 황 화합물이 입냄새를 나게 해요.구강 뿐 아니라 폐, 위 등의 내장질환, 호흡기질환, 비강질환 등도 구취의 원인이 되요.

    양치~질을 잘해도 구취는 생길수 있어요. 구취가 발생하는 주요 장소는 혀 후방부와 잇몸 부위인데 일반적으로 치아의 청결상태만 신경 쓰다 보니 전반적인 구강 위생 관리에는 소홀한 경우가 많아요. 구취는 지속적으로 생기는 것이기 때문에 영원히 구취를 없애는 방법은 없다고 해요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 위장관 질병으로 입냄새가 날 경우도 많습니다. 식도염이나 위염 위궤양이죠.. 그리고 치석때문일 경우도 있어요 스케일링 잘하셔야겠죠