유아교육육아
몽글몽글 8495
몽글몽글 849524.03.14

자녀의 경제관념을 알려주는 좋은 방법이 무엇이 있을까요?

이제 초등학교 4학년인데, 어렸을 때부터 경제관념을 심어주려고 합니다.

이를 통해 돈이나 물건, 시간 등을 효율적으로 사용할 수 있도록 하려고 하는데 어떤 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    자녀에게 경제관념을 알려주는 좋은 방법이 뭐가 있는지 궁금한 것 같습니다.

    경제관념을 심어주기 위해서는

    가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    아이에게 캐릭터 용돈기입장을 선물해준다면 아이가 스스로 기록해보면서 용돈이 흐름을 파악할 수 있게 될 것입니다.

    또 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 물건을 사러 가보거나 소비에 대해서 책을 읽으면서 교육을 해주시는것도 좋으며

    아이 통장을 만들어 목표를 계획해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제관념 교육에 있어 돈의 개념부터 아이에게 인식시키는

    것을 권합니다. 경제의 기본단위인 돈의 개념을 아이가 이해할 수 있도록 아이

    눈높이 교육이 필요합니다. 돈을 벌수 있는 수단인 노동을 통해 돈을 벌어들이는 기초부터

    시작해보시는 것을 권합니다. 집안일 등을 도와주었을 때 추가 용돈을 지급하는 등의

    방법이 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 용돈을 주면서 스스로 돈을 관리하도록 유도하세요. 용돈 기입장을 쓰게 하고 지출 내역을 기록하게 하면 자신의 소비 습관을 파악할 수 있고 절약하는 습관을 기를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.경제관련책읽기

    2.사고싶은물건에대해서계획하고구매하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    경제 개념을 가르치는데 효과적인 방법 중 하나는 일일 생활에서의 경험을 통한 학습입니다. 가계용품을 살 때 할인 상품을 찾거나 비교해보는 경험을 제공하고, 행복을 주는 경험과 소비적인 행동 사이의 관계를 이해할 수 있도록 도와주세요. 작은 일을 할 때 용돈을 주고 그 돈을 관리하는 법을 가르치는 것도 효과적입니다. 또한, 가족이나 친구와 함께 경제 이야기를 나누고, 간단한 경제 게임을 해보는 것도 도움이 됩니다. 이를 통해 자연스럽게 경제 개념을 이해하고 효율적인 자원 활용 능력을 키울 수 있습니다.